Совершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на муниципальном уровне: обзор литературы

ЗаголовокСовершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на муниципальном уровне: обзор литературы
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2013
AuthorsБутовский, Р. О.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
VolumeРесурсосбережение
Date Published08/2013
Abstract

В обзоре рассматривается современное состояние системы обращения с отходами в Европейских странах и Российской Федерации и пути решения проблемы твердых бытовых отходов на муниципальном уровне. Наилучшие доступные технологии (НДТ) нацелены на снижение объемов захоронения отходов и сосредоточении усилий стран на предотвращении образования отходов, их повторном использовании и переработке. Приводятся законодательные основы и механизмы внедрения НДТ в области обращения с отходами в РФ. Рассмотрены примеры обращения с муниципальными отходами в Финляндии.

English Abstract

The improvement of the solid waste management system at municipal level: the review

R.O.Butovsky
Fund for Sustainable Development

Annotation
The modern systems of waste management in European countries and Russian Federation and the ways of solution of solid waste management problem at municipal level are reviewed. The best available technologies (BAT) in the countries are focused on the decrease of the disposal and increase of the prevention, recycling and reuse of waste. The legislative basis and the mechanisms of BAT introduction in waste management system in Russian Federation are listed. The Finnish cases of municipal waste management are demonstrated.

Full Text

Улучшение системы обращения с отходами является важнейшим элементом ресурсосбережения в Европе и мире. Обращение (или Управление) с отходами интегрировано в Европейскую природоохранную политику, и отражено в Дорожной карте на пути к ресурсосберегающей Европе Европейской Комиссии (ЕС, 2011) и в Рамочной Директиве ЕС в области управления отходами (ЕС, 2008). На практике реализация этих Директив в значительной степени усложняется и удлиняется по срокам, причем управление отходами определяется ранее принятыми Евросоюзом документами, в частности, Директивой по захоронению отходов (ЕС, 1999).
В РФ, по мнению Росприроднадзора РФ, крайне важно внедрение современных механизмов утилизации отходов, поскольку те методы, которые были относительно эффективными в условиях плановой экономики, в рыночных условиях потеряли свою актуальность. В условиях развития новых тенденций в области обращения с отходами следует учитывать формирование соответствующих норм международного законодательства в связи с переходом России на систему технологического нормирования с запланированным прямым внедрением нормативных актов Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и введением российского реестра инновационных технологий.

Бутовский_Обзор_ Управление_отходами_РБ.doc by Электронный журнал