Эта загадочная Беларусь…

Правительство Беларуси, которое в широких массах известно своим «самым стабильным» курсом, удивляет крайне непоследовательной политикой в области обращения с таким природным достоянием, как болота. В контексте острого экономического кризиса в глазах управленцев «легкие Европы» свою природную ценность резко утратили и теперь выступают в новом качестве – очень перспективного источника добычи местного энергоресурса – торфа.

Поражают, однако, даже не сами планы по разработке торфяников и строительству девяти новых торфобрикетных заводов – такое Беларусь уже проходила, а в контексте озвученного гражданином Лукашенко «нового» курса страны по использованию андроповских методов в управлении, возврат к варварской советской мелиорации не вызывает особого удивления.

Новые планы по торфодобыче поражают своей циничностью, для которой определение «варварская» будет слишком мягким: добыча торфа планируется на территории особо охраняемых природных территорий. По данным сотрудников академии наук, около 20 заказников существенно пострадают либо вовсе исчезнут. Кроме того, планируется проводить работы по добыче торфа даже на тех болотах, которые были восстановлены в рамках проектов международной помощи.

Загадкой является то, как эти планы коррелируют с курсом Беларуси на международной арене: в рамках международных переговоров РКИК ООН страна активно лоббирует включение менеджмента водно-болотных угодий в ЗИЗЛХ (LULUCF). В соответствии с 5-го национальным сообщением Беларуси, эмиссии от деградированных торфяников существенно сократились по сравнению с 1990 годом – на 80, 6%, главным образом из-за снижения торфодобычи, однако по данным Wetlands International Беларусь все еще занимает восьмое место в мире по эмиссиям от деградированных торфяников. В свете новых «природоохранных» планов действующего правительства страны положительная тенденция по сокращению эмиссий от деградированных торфяников имеет шансы остаться в прошлом. Кроме того, более активное использование торфа в качестве сжигаемого топлива также явно не поспособствует снижению выбросов Беларуси.

В данной ситуации стоит активно поддержать предложения Беларуси по обязательному учету в ЗИЗЛХ стоков от водно-болотных угодий, ведь, кажется, только в этом случае есть вероятность, что правительства стран будут чувствовать ответственность за сохранение и восстановление болот. Пока же для белорусских управленцев мнимая энергонезависимость представляет большую ценность, чем сохранение природного достояния страны.

http://below2.ru/2011/06/14/47-1/
С.Г.Шапхаев