Прикладной опыт

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНКУРС ФОТОГРАФИИ И РИСУНКА

Мы любим, когда по утрам светит солнце и дает положительный настрой на весь день. Мы редко  задумываемся о том, что завтра всего этого может не быть. Сколько еще мы будем радоваться солнечному свету, ароматам природы и весенней грозе?

Мы хотим сохранить нашу планету. И сейчас у нас еще есть время, завтра может быть поздно. Ведь одно неловкое движение, и ГРЯНЕТ ГРОМ!!!

Надеемся, что ответы  на вопрос,  как  жить в гармонии с природой найдут свое отражение в работах, присланных на Конкурс «Созидая, не разрушай!»

Приветствие В.И. Данилова-Данильяна участникам Конкурса "Созидая, не разрушай!"

В.И. Данилов-Данильян, д.э.н., научный руководитель Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН, Председатель Совета директоров Фонда «Устойчивое развитие», почетный член Жюри Конкурса

Экосистемные услуги: современное состояние опылителей

Экосистемные услуги: современное состояние опылителей, Р.О., Бутовский , Электронный журнал «Местное устойчивое развитие», 08/2017, (2017)

Опыление – экосистемная услуга, которая является основой производства многих
сельскохозяйственных продуктов. Опыление включает опосредованный перенос пыльцы от тычинок
к пестикам и является необходимым условием получения плодов и семян. Перекрестное опыление
представляет собой перенос пыльцы между разными растениями и в основном осуществляется
живыми организмами или ветром.
Большинство опылителей является свободноживущими животными. К опылителям относят
более 20 тыс. видов пчелиных, а также виды, принадлежащие к двукрылым (мухам), чешуекрылым
(бабочкам), перепончатокрылым (осы, пчелы, муравьи), жукам, птицам, летучим мышам и
некоторым другим позвоночным животным

Альтернативные источники белка в Скандинавских странах

Альтернативные источники белка в Скандинавских странах, Бутовский, Р. О. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 06/2017, (2017)

Глобальная потребность в пищевых продуктах и белках нарастает как ожидаемое следствие роста человеческой популяции в мире, которая к 2050 г. достигнет 9 млрд. человек. Уже в настоящее время около 1 млрд. человек в мире хронически недоедает. Если не будут предприняты меры, рост потребности в белках вызовет рост цен на продукты и усилит давление на животноводческие хозяйства, а также скажется на продовольственной безопасности как в мире, так и в Российской Федерации. Вместе с тем имеются альтернативы соевым продуктам, богатым белками, которые были обобщены в ряде обзоров (FAO, 2013; Lindberg et al., 2016). Для России в силу сходных климатических условий особый интерес представляет современный опыт скандинавских стран.

Рекомендации к проекту социально- экономического развития (ПСЭР) МО СП «Туркинское» до 2020г.

Рекомендации к проекту социально- экономического развития (ПСЭР) МО СП «Туркинское» до 2020г., Белоголовов, В. Ф. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 09/2014, Volume 8, (2014)

Рекомендации подготовлены зам.директора ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» (ОО «№БРОБ») В.Ф.Белоголововым по предложению депутатов совета МО СП «Туркинское».
Они и являются продолжением практики обсуждения проблемных вопросов администрации МО СП «Туркинское и ОО «БРОБ» наиболее острых вопросов развития местного сообщества на территории ЦЭЗ Байкала - УВПН ЮНЕСКО в 2010-2013гг.
По результатам СВОТ – анализа материалов ПСЭР определены приоритетные проблемы и возможности их решения, дополнительные источники (со) финансирования и рекомендации в проект ПСЭР.

Территориальное общественное самоуправление «Большой Тараскуль»

Территориальное общественное самоуправление «Большой Тараскуль» , , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 08/2014, (2014)

Представлена конкурсная работа ТОС «Большой Тараскуль», расположенного в пос. Большой Тараскуль Калининского района г. Тюмени и построенного для обслуживающего персонала уникальной детской здравницы – Детский санаторий «Большой Тараскуль». К основным направлениям деятельности ТОС относятся взаимодействие с органами местного самоуправления и СМИ, участие в общественных мероприятиях, благоустройство и озеленение, ЖКХ, культура и спорт. Описываются основные формы и результаты работы ТОС.

Территориальное общественное самоуправление «Непоседа», Республика Коми

Территориальное общественное самоуправление «Непоседа», Республика Коми, Попова, М. А. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 08/2014, Volume 8, (2014)

С чего все началось?

Деятельность территориального общественного самоуправления «Непоседы» началась в 2011 году. Из числа жителей ул. Полевой, Дымковской создалась инициативная группа для решения вопроса строительства перехода через реку Летка. Этот переход был значимым практически для всех жителей села, так он сокращал путь к школе и в церковь.

Органы ТОС Республики Коми

Органы ТОС Республики Коми, , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 08/2014, Volume 8, (2014)

Анализируются общие принципы организации местного
самоуправления в Российской Федерации, роль ТОС как эффективная форма реализации собственных инициатив, а также Органы территориального общественного самоуправления(ТОС) Республики Коми «От идеи - к действию !».

Начало развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) в Республике Коми положил
Глава Республики Коми Вячеслав Михайлович Гайзер в 2012 г. на VII Съезде Ассоциации
«Совет муниципальных образований Республики Коми», которая оказала поддержку тосовскому движению в Республике.

-Развитие органов ТОС в Республике Коми. Итоги деятельности по развитию системы ТОС за год "От идеи - к действию"

ТОС «Надежда», село Оренбургское

ТОС «Надежда», село Оренбургское, , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 08/2014, Volume 8, (2014)

Село Оренбургское основано в 1895 году, на левом берегу реки Бикин переселенцами из Оренбургской губернии. К 1903 году, по данным статистики, в Оренбургском был 91 двор, общее население составляло 1141 человек. Пахотная земля была хорошего качества и давала урожаи до 80 пудов с десятины. Однако, разливы реки вынудили жителей переселиться на правый берег, где была основана станица Бикинская. Со временем станица перетянула население, и в Оренбургском к 1915 году числилось всего 23 двора. Станица Бикинская – ныне гор. Бикин, районный центр Бикинского района. При Советской власти в Оренбургском была центральная усадьба совхоза – село снова выросло и расстроилось.

ТОС «Маяк», село Лесопильное

ТОС «Маяк», село Лесопильное, , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 08/2014, Volume 8, (2014)

ТОС «Маяк» был зарегистрирован по итогам конференции жителей первым в Бикинском районе и первым в Хабаровском крае. Инициатива его создания возникла в ходе участия сельского актива села Лесопильное в программе «Дальневосточное сообщество развивающихся поселений», выполнявшейся Хабаровской краевой благотворительной общественной организацией (ХКБОО) «Зеленый Дом» (Хабаровск). Программа была нацелена на формирование полноценной модели местного самоуправления, основанной на активном участии населения, в союзе с органами местного самоуправления, в решении вопросов местного значения и экономическом развитии своих поселений.

ТОС «Уют» (Республика Бурятия)

ТОС «Уют» (Республика Бурятия), , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 08/2014, Volume 8, (2014)

Поселок Каменск находится в живописной местности отрогов Хамар-Дабана, покрытых густым лесом, в 30 км от озера Байкал. В посёлке проживает около 8тысяч человек, работает два предприятия, выпускающих цемент и шифер, Байкальские электросети, ТГК-14 (ТЭЦ). Имеются две средние школы, музыкальная школа, Дом творчества, Детская спортивная школа, две библиотеки. Бюджет поселения дефицитный, средств на благоустройство поселения нет, поэтому ТОС «Уют» первоначально был создан с целью благоустройства прилегающей территории, заросшей бурьяном, а детям негде было поиграть.

RSS-материал