Альтернативные источники белка в Скандинавских странах
Заголовок | Альтернативные источники белка в Скандинавских странах |
Publication Type | Journal Article |
Year of Publication | 2017 |
Authors | Бутовский, Р. О. |
Journal | Электронный журнал "Местное устойчивое развитие" |
Date Published | 06/2017 |
Abstract |
Тенденции современного устойчивого развития вызывают необходимость поиска альтернативных источников белка на национальном и региональном уровнях. В статье обобщен скандинавский опыт по выявлению возможных источников, которые могут частично или полностью заместить сою и рыбные белки в животных кормах. Наиболее подходящими организмами для этой цели являются насекомые, грибы, бактерии и микроводоросли, а также некоторые возделываемые растения (злаки, бобовые, зерновые и масличные культуры). |
English Abstract |
The trends of modern sustainable development lead to the necessity of search of alternate protein sources at the national and regional levels. The paper reviews the Scandinavian experience on the identification of the possible sources, which may substitute soya and fish proteins in the animal food completely or partially. The most prominent organisms for this task are insects, fungi, bacteria and micro-algae, as well as several cultivated plants (cereals, legumes, grains and oilseeds). |
URL | /pdf-files/2017/Butovsky-06-2017.pdf |
Full Text |
Глобальная потребность в пищевых продуктах и белках нарастает как ожидаемое следствие роста человеческой популяции в мире, которая к 2050 г. достигнет 9 млрд. человек. Уже в настоящее время около 1 млрд. человек в мире хронически недоедает. Если не будут предприняты меры, рост потребности в белках вызовет рост цен на продукты и усилит давление на животноводческие хозяйства, а также скажется на продовольственной безопасности как в мире, так и в Российской Федерации. Вместе с тем имеются альтернативы соевым продуктам, богатым белками, которые были обобщены в ряде обзоров (FAO, 2013; Lindberg et al., 2016). Для России в силу сходных климатических условий особый интерес представляет современный опыт скандинавских стран. |