Социальное партнерство

Сотрудничество разных секторов общества Фонды местного развития Развитие молодежной политики и волонтерство

Партнёрство бизнеса, власти и науки: состояние и перспективы

Партнёрство бизнеса, власти и науки: состояние и перспективы, Никитенко, С. М., Гоосен Е. В., and Ковригина С. В. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 08/2012, Volume 6, (2012)

Почти два десятилетия нового российского «капитализма», к сожалению, не дали особо заметных достижений в развитии государственно-частного партнерства в России. Широкий диалог власти, бизнеса и гражданского общества, необходимый для разработки форм и методов такого партнерства, в 1990-е годы не сложился ввиду явного взаимного недоверия бизнеса и государства. Однако, и в более «благополучное» последнее десятилетие примеры ГЧП являются достаточно разрозненными, не имеющими общей концепции и четкой законодательной базы. Довольно смутными остаются представления о сути и целях такого партнерства у самих предпринимателей. В результате, проекты, реализуемые на принципах государственно-частного партнерства, в докризисные годы нередко имели налет частной благотворительности, а с началом кризиса ГЧП, наоборот, стали рассматриваться как одна из форм поддержки бизнеса путем обеспечения его бюджетными заказами. Между тем в развитых экономиках формы государственно-частного партнерства активно используются с начала 1990-х годов. Для успешного развития отечественной экономики крайне важно наладить диалог бизнеса и власти.

Институт сельского сопровождения необходим

Институт сельского сопровождения необходим, Плешаков, С. А., and Ханцевич Д. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 06/2012, Volume 5, (2012)

Некоммерческие (или, как принято говорить на Западе, негосударственные) организации работают по запросам общества. Выполняют своеобразный социальный заказ. ХКБОО «Зеленый Дом» занимается одной из самых острых для местного сообщества проблем – помогает сохранить дальневосточные села, вывести их из затяжного кризиса, создать условия для закрепления в них населения.

Зачем бизнесу благотворительность?

Зачем бизнесу благотворительность?, , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 06/2012, Volume 5, (2012)

В.Ф.ЩербаковВладимир Федорович Щербаков,

генеральный директор ОАО «Тернейлес»      

– Владимир Федорович, в последние годы все чаще говорят о социальной ответственности бизнеса. Что для Вас это понятие?

Проект "Дальневосточное сообщество развивающихся поселений" - первые итоги

Проект "Дальневосточное сообщество развивающихся поселений" - первые итоги, , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 02/2012, Volume 5, (2012)

"Сообщества и Альянсы на муниципальном уровне", № 4 (20) 2011 | Новости НКО |

24-26 ноября в г. Бикин Хабаровского края состоялась встреча-семинар участников программы «Дальневосточное сообщество развивающихся поселений», реализуемого Хабаровской краевой благотворительной общественной организацией (ХКБОО) «Зеленый Дом».

В семинаре приняли участие координаторы социальных и технологических проектов, осуществляемых в Бикинском и Вяземском районах Хабаровского края и Пожарском районе Приморского края; главы сельских поселений; представители исполнительной и законодательной власти этих районов; активные сельские жители. Они рассказали о работе, которую проводят в рамках программы «Дальневосточное Сообщество Развивающихся Поселений» на своих территориях. 

Бедная-бедная Россия... или некоммерческая, негосударственная, неправительственная рефлексия

Бедная-бедная Россия... или некоммерческая, негосударственная, неправительственная рефлексия, Плешаков, С. А. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 02/2012, Volume 5, (2012)

  Опубликовано 22.01.2012 Журнал САМ № 4 (20) 2011 Рубрика  Власть и общество 

Сергей Плешаков

За последние два года мне, представителю региональной общественной организации, приходилось часто выезжать в российские регионы, проводить мастер-классы и семинары, принимать участие в знаковых событиях, связанных с некоммерческим сектором или развитием гражданской активности в селах. Соответственно, сложилось какое-никакое впечатление об отношении власти к общественникам, в каждом регионе свое, которым хотелось бы поделиться с читателями. 

Попутно коснусь деятельности наших партнеров, крупных НКО, вместе с которыми мы создали 2 года назад некоммерческую коалицию «Регионы». Всего на данный момент в нее входят 16 НКО, осуществляющих свою деятельность на территории одного или нескольких регионов.

Архангельская область

Социальная поддержка бездомных

Социальная поддержка бездомных, Хвоин, Н. Н. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 02/2012, Volume 5, (2012)

Опубликовано 22.01.2012 Журнал САМ № 4 (20) 2011 Рубрика  Власть и общество  

Николай ХвоинБездомность рассматривается современным обществом как одна из острейших проблем. Социальную помощь и поддержку лицам без определенного места жительства в Хабаровском крае оказывают государственные и общественные организации.

В Хабаровске действует Центр социальной адаптации граждан, попавших в экстремальную ситуацию, который рассчитан на 50 мест. В Центре этим людям предоставляются бытовые, экономические, медицинские, правовые, психологические и педагогические социальные услуги. Ежегодно там получают помощь более 500 граждан.

Также в крае действуют общественные объединения, которые предоставляют бездомным кров, питание и содействуют в их трудоустройстве.

Власть и общественное сознание – от декабристов до наших дней

Власть и общественное сознание – от декабристов до наших дней, Плешаков, С. А. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 12/2011, Volume 4, (2011)

Однако же, долго я шел к понима-нию: надо снимать шляпу перед этими людьми. А равно перед всеми прави-телями Земли Русской, будь то Федор Иоаннович Блаженный или его пол-ный антипод Петр I, ужасные Иоанн Грозный и Иосиф Виссарионович, или «наш Ангел» Александр I.

Создан Байкальский альянс фондов местных сообществ (ФМС)

Создан Байкальский альянс фондов местных сообществ (ФМС) , Грудинин, А. В. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 11/2010, Volume 3, (2010)

В Республике Бурятия, на берегу озера Байкал в с.Максимиха с 12 по 15 августа прошел семинар «Построение межтерриториального взаимодействия ФМС Байкальского региона: новые институциональные модели и практики работы с местным сообществом», который организовали Байкальский фонд местного сообщества и ОО «БРО по Байкалу». На нем присутствовали представители ФМС и организации, использующие модели и технологии ФМС, созданных в Республике Бурятия и Иркутской области.

Конкурсы социальных проектов

Конкурсы социальных проектов, Т.А.Тивикова , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 11/2010, Volume 3, (2010)

На два конкурса в 2010 г. была подана 21 заявка . Конкурсной комиссией , состоящей из представителей сельской и районной администрации, общественных организаций и малого бизнеса, отобраны и рекомендованы к финансированию 15 проектов.
В софинансировании конкурсов принимали участие Администрация «Туркинского» СП (125, 5 тыс.руб.), ОО «БРО по Байкалу» (232,0 тыс. руб.) из средств Фонда Форда, индивидуальные предприниматели ОАО «Китиа В.Г.», ИП «Полонская Ю.В.», ИП «Ловцов С.И» (по 10 тыс. руб.каждый).

RSS-материал