Общественность - это живая, беспокойная и мощная сила

ЗаголовокОбщественность - это живая, беспокойная и мощная сила
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2012
AuthorsНаумкин, С.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume5
Date Published02/2012
Full Text

 "Сообщества и Альянсы на муниципальном уровне", № 4 (20) 2011 | Социально ответственный бизнес | 

Сергей Наумкин, директор Благотворительного Фонда развития Северного ПриморьяСергей Наумкин, директор Благотворительного Фонда развития Северного Приморья 
и ООО «Пластунский бриз» 

От редакции

Мы часто пишем в журнале о том, что страна только тогда станет социально и экономически устойчивой, когда в ней будет триединое партнерство: общества, бизнеса и власти; о необходимости налаживания сотрудничества между представителями бизнеса и НКО. А если убрать слово «между», разделяющее эти две сферы деятельности? Может ли человек в одном лице успешно сочетать занятие бизнесом и активную некоммерческую, общественную работу? Оказывается, может. Возникает следующий вопрос: что это – отдельный, частный феномен или веяние времени, некая тенденция, наметившаяся в связи с подвижками в общественном сознании и развитием в стране гражданского общества? Время покажет.
ООО «Пластунский Бриз» находится в пос. Пластун Тернейского района Приморского края. Занимается изданием общественной газеты «Пластунский вестник», выпуском печатной, полиграфической и сувенирной продукции. Учредителями открытого акционерного общества «Пластунский Бриз» являются сотрудники Благотворительного фонда развития Северного Приморья (БФРСП), который был создан 3 года назад некоммерческой организацией «Рында» – Ресурсным центром ХКБОО «Зеленый Дом» в Тернейском районе Приморья в рамках программы «Сообщества и альянсы на муниципальном уровне» (САМ).
БФРСП является первым и пока единственным на Дальнем Востоке фондом развития местного сообщества. Он ведет большую работу по вовлечению жителей Тернейского, а также соседних с ним районов в коллективное решение вопросов местного значения; финансово, организационно и методически поддерживает гражданские инициативы. 
Прибыль, получаемая в результате работы ООО «Пластунский Бриз», направляется на реализацию уставных задач БФРСП: организацию грантовых конкурсов социально значимых проектов для населения Северного Приморья, проведение благотворительных мероприятий, обучение сотрудников, командировки для участия в мероприятиях за пределами пос. Пластун и на развитие непосредственно коммерческой деятельности. 

– Предпринимателями, как известно не рождаются, ими становятся. Интересно, кем Вы себя представляли во взрослой жизни, когда Вам было лет десять?

– Ну, уж никак не бизнесменом. Я рос в советское время и мечтал стать великим спортсменом. Жили мы на Сахалине, в городе Горнозаводске. Родители работали на горно-обогатительной фабрике. По окончании школы поступил в Хабаровский политехнический институт – по совету двоюродного брата, который уже учился там. Кстати, брат стал заниматься бизнесом раньше меня. И он всю жизнь является для меня примером ведения собственного дела. Это очень грамотный и опытный управленец, лидер. Получив специальность «экономист лесной промышленности», я потом окончил еще Московскую Высшую коммерческую школу. В пос. Пластун приехал по приглашению генерального директора ОАО «Тернейлес», ведущего лесозаготовительного и лесоперерабатывающего предприятия в этой отрасли на Дальнем Востоке. В течение пяти лет я работал управляющим ОАО «Тернейлес». Потом создал собственное предприятие, которое оказывает услуги по заготовке и вывозке леса.
.
– Сейчас много говорят о социально ответственном бизнесе. Российские предприниматели все больше занимаются благотворительностью. Но чтобы бизнесмен становился руководителем некоммерческой организации и зарабатывал деньги на осуществление ею своих уставных задач – это пока большая редкость. Что подвигло Вас на такой шаг?

– Мне как экономисту и профессиональному управленцу интересен любой бизнес. Конечно, в разных сферах предпринимательства разные реалии, но основа одна – экономика. А вот сочетание коммерческой и некоммерческой деятельности для меня самого какая-то новая ступень в жизни.

ОАО «Тернейлес» всегда занималось благотворительностью, поскольку является градообразующим предприятием. И я, будучи его управляющим, помогал людям, приходившим с просьбами. Средства, которые выделяло предприятие, распределяли через администрации поселений или выдавали конкретно просителям. Это было не очень эффективно, поскольку никто не отслеживал результат. А моя жена Ольга Тремасова, которая в то время возглавляла Центр общественных инициатив «Рында», упорно доказывала, что деньги нужно давать не на то, чтобы человек решил какую-то свою частную проблему, а чтобы люди сами постарались коллективно сделать что-то для решения своих общих проблем. Тогда я этого еще не понимал. Меня раздражал ее бескорыстный энтузиазм. Я считал, что не нужно «совать свой нос во все дела». Удивлялся, что с ней советовались, к ее мнению прислушивались и генеральный директор ОАО «Тернейлес», и глава районной администрации Сергей Курчинский, который говорил: «Поддерживаю тех, кто готов разделить со мной ответственность за район».

Первым, так сказать, ударом по моей уверенности в том, что общественники просто попрошайки и занимаются всякой ерундой, было решение проблемы с отоплением пластунской больницы. В 2005 году Ольга носилась с идей получения гранта от Программы РОЛЛ, которая финансировала проекты по энергосбережению. От Людмилы Ржевской, депутата местной Думы, она узнала, что соляр, которым отапливают пластунскую больницу, обходится поселковому бюджету в 7-8 млн. рублей ежегодно. Я тогда предложил установить котлы, которые работают на опилках – отходах производства ОАО «Тернейлес» (на предприятии уже тогда такие котлы были установлены). Так вот, я предложил и позабыл. Ольга уехала работать в Хабаровск, а Галина Максимова (ОО «ЭО «Урагус») продолжила эту работу и довела ее до конца. Сейчас котельная больницы работает на опилках – отходах производства лесоперерабатывающих заводов ОАО «Тернейлес». Экономия бюджета составляет около 7 млн. рублей в год. И это сделали общественники при поддержке Программы РОЛЛ, администрации района и МУП «Коммунальный комплекс пос. Пластун».

Когда в 2008 году Ольга и ее единомышленники зарегистрировали Благотворительный фонд развития Северного Приморья, я согласился стать членом его Попечительского совета – взялся помогать жене и общественности, которая сплотилась вокруг нее. И оказалось, что общественная работа – это интереснейший пласт жизни, ответственная, нужная деятельность. И очень трудная, так как это работа с людьми и для людей.

Еще будучи членом Попечительского совета БФРСП, я побывал и в Тюмени, и в Хабаровске на различных мероприятиях, наблюдал за тем, как Фонд участвует в грантовых программах. И на деле убедился, что общественные организации обладают огромной ценностью: они освоили технологии управления людьми через сотрудничество. Попробуйте привлечь людей бесплатно работать на пользу обществу, да еще и вложить собственные средства в какой-либо значимый проект. Это ведь нужно найти слова, чтобы достучаться до каждого человека, зажечь искорку в его сердце, объяснить, что этот проект нужен ему как воздух, и что именно без него ничего не получится. Если бы у нас в поселении и в районе не было таких увлеченных общественников, не было бы детских игровых площадок почти у каждого многоквартирного дома, красивой стелы на въезде в поселок, не сдвинулось бы с места восстановление спортивного комплекса… Да, много чего не было бы.

Вот так постепенно я втянулся в общественную работу, а в апреле 2010 года мне доверили возглавить Благотворительный фонд развития Северного Приморья. 

– При этом Вы продолжаете руководить собственным лесозаготовительным предприятием?

– Да. И еще детищем нашего Фонда – ООО «Пластунский Бриз», которое создавалось с единственной целью: обеспечивать более устойчивую и эффективную деятельность БФРСП. Ведь общественные организации не получают никаких дотаций от властей, система госзаказов еще не развита, а гранты от зарубежных или отечественных благотворителей – дело временное и мало предсказуемое.

Когда в 2008 году был зарегистрирован Благотворительный фонд развития Северного Приморья», он стал выпускать общественную газету «Пластунский вестник». На средства полученного гранта было закуплено оборудование для печати, обучены сотрудники и зарегистрировано самостоятельное издание. Оказалось, что газета способна приносить прибыль за счет публикации официальных материалов администрации поселения и МУП «Коммунальный комплекс п. Пластун», рекламы, частных объявлений. Благодаря партнерам по программе «САМ» и средствам, полученным Фондом за проведение российского семинара по энергосбережению, было приобретено оборудование для производства сувенирной продукции: принтер, станки для обжига кружек, прессы для текстиля и др. Вот на этой материальной базе мы основали ООО «Пластунский Бриз» и намерены развивать ее дальше.

Вся продукция нашего сувенирного цеха направлена на просвещение людей и рекламирование основного бренда Тернейского района – госпожи Природы. Это способствует развитию туризма, воспитывает чувство любви к своей малой Родине. Фотографии, которые мы наносим на кружки, футболки, платки, тарелки и т.д., позволяют взглянуть на место, где живешь, со стороны. Когда наши жители выезжают за пределы района и дарят изготовленные нами сувениры в других местах, они делают это с гордостью: смотрите, как у нас красиво! Публикации в газете тоже воспитывают людей: не позволяют им забыть историю своих поселений, развивают чувство патриотизма. Кроме того, «Пластунский вестник» является очень действенным инструментом по сплочению населения, привлечению его к добрым и полезным для развития сообщества коллективным делам. Будь то формирование новогодних подарков для детей из малообеспеченных семей или всенародный сбор средств для продолжения работ на заброшенном много лет назад долгострое – здании спортивно-культурного комплекса.

– Чем Вы увлекаетесь на досуге? Может быть, есть что-то еще, кроме семьи и бизнеса, что греет Вашу душу?

– ООО «Пластунский Бриз» и Фонд и есть сейчас для меня досуг. Я понял, что такая работа очень важна для людей. Общественность – это живая, беспокойная и мощная сила, без которой жизнь в районе «поросла бы мхом», не было бы развития. Именно эти увлеченные люди привносят новое, продвигают идеи, заставляют результативнее работать власть. 

– Рассказывая сегодня о том, чем вы занимаетесь, испытываете ли чувство гордости? Хотели бы, чтобы Ваше дело продолжили и развили ваши дети?

– Очень горжусь. Но думаю, что наш с женой случай – редкий. Такое стечение обстоятельств уникально. Нужно дорасти до совмещения коммерческой и некоммерческой деятельности в том объеме, как это происходит у нас. Создать особый сплав души. Но если кто-то из детей поймет суть нашей работы, продолжит ее – буду только рад. Четверо из шестерых наших детей уже имеют высшее образование: трое – экономисты (тот же факультет окончили, что когда-то и я) и один – механик. Они живут отдельно, а с нами – двое младших. Самый маленький – Федя, почитай, с рождения в проектной деятельности; ему было 7 месяцев, когда началась программа «САМ», а в два года он уже помогал строить детскую игровую площадку возле нашего многоквартирного дома – красил забор.

– Легко ли совмещать одному человеку коммерческую и некоммерческую 
деятельность?

– Мне легко, потому что это очень интересно, а бизнес налажен.

Сувенирная продукция