Зачем бизнесу благотворительность?

ЗаголовокЗачем бизнесу благотворительность?
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2012
Corporate AuthorsВ.Ф. Щербаков
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume5
Date Published06/2012
Abstract

Интервью с В. Ф. Щербаковым, ОАО «Тернейлес»

Аннотация
Интервью с В. Ф. Щербаковым, генеральным директором ОАО «Тернейлес» в котором он подчеркивает, что бизнес должен быть не только экономически эффективным, но также социально-отвественным и добросовестным.

Опубликовано в журнале «Сообщества и альянсы на местном уровне» (САМ) , 2012, №№ 1-16, Избранные статьи из журналов САМ, раздел Социально ответственный бизнес
http://www.зелдом.рф/socialno_otvetstvennyjj_biznes/zachem_biznesu_blagotvoritelnost

English Abstract

DOES BUSINESS NEED CHARITY?

Interview with V.Shcherbakov, Terneiles Company

Annotation
This is an interview with V.Shcherbakov, general director of Terneiles Company, in which he points out that business should be not only economically effective, but socially responsible and accountable as well.

Printed in the journal Local Communities and Alliances (SAM), 2012, Nos. 1-16, Selected Articles from the Journals SAM and Government and Society.
http://www.зелдом.рф/socialno_otvetstvennyjj_biznes/zachem_biznesu_blagotvoritelnost

Full Text

В.Ф.ЩербаковВладимир Федорович Щербаков,

генеральный директор ОАО «Тернейлес»      

– Владимир Федорович, в последние годы все чаще говорят о социальной ответственности бизнеса. Что для Вас это понятие?

– Бизнес должен быть не только экономически эффективным. Бизнес должен быть социально-отвественным, добросовестным. Это категория не материальная, а моральная. Налоги и зарплата – далеко не все, что от бизнеса требуется обществу. Он обязательно должен находить возможность поддерживать социальные и общественно-значимые проекты. Если бизнес намерен развиваться, он не может не быть заинтересован в развитии социальной среды, в которой он существует, частью которого являются его сотрудники, местные жители и партнеры. Наши социальные инвестиции направлены на развитие сообществ тех территорий, где проживают и работают сотрудники ОАО «Тернейлес» и  его дочерних предприятий. К сожалению, возможности нашего бизнеса не позволяют инвестировать в социальное развитие так много средств, как порой хочется. Но они позволяют оперативно решать самые главные на данный момент задачи.

– Вы руководите крупным, динамично развивающимся производственным объединением, акции которого котируются не только в Приморском крае и на российском Дальнем Востоке. Одобряют ли акционеры Вашу благотворительную деятельность? Как относятся они к тому, что часть своей прибыли «Тернейлес» на протяжении целого ряда лет отчисляет на нужды жителей района?

– Здесь нужно уточнить. Благотворительная деятельность ОАО «Тернейлес» – это позиция акционеров, а менеджмент только претворяет эту позицию в жизнь. Более того, наша деятельность в этом направлении осуществляется в соответствии с принципами и критериями Лесного Попечительского Совета, а также политикой устойчивого управления лесами ОАО «Тернейлес».  Коротко можно сформулировать следующим образом: мы осуществляем свою деятельность с соблюдением всех требований российского и международного законодательства, стремясь обеспечить достойную жизнь как работникам предприятия, так и местным сообществам, проживающим на территории хозяйствования ОАО «Тернейлес».

– В свое время Вы оказали финансовую и организационную помощь в создании первой в поселке Пластун общественной организации. Почему? Зачем Вам это было надо?

– Дело в том, что руководители ОАО «Тернейлес» и я лично давно знакомы с людьми, которые решили в 2003 году создать общественную организацию «Рында». Это, прежде всего, Людмила Ивановна Берлева, в прошлом заведующая детским садом в пос. Пластун, с 2003 года она возглавляет Совет ветеранов поселка. В 2001 году в администрации Тернейского муниципального района был организован отдел по делам молодежи, а так как большинство молодых людей в районе – это сотрудники ОАО «Тернейлес», то предприятие стало тесно сотрудничать с руководителем отдела О. В. Тремасовой. В 2002 – 2005 годах отделом совместно с нашим производственным объединением успешно реализована программа «Тернейлес»: вчера, сегодня, завтра». Она была направлена на привлечение молодежи и педагогов к более глубокому изучению истории, природы, экономики Тернейского района. Среди учредителей и членов общественной организации «Рында», помимо Л. И. Берлевой и О. В. Тремасовой, также другие уважаемые в поселке люди: Л. В. Петлицына, В. Н. Чаплинская, Л. М. Бабицкая, Р. А. Шапошникова. Поэтому ОАО «Тернейлес» пошел навстречу желанию общественности: были выделены средства на регистрацию организации, предоставлена помощь юриста, по 2007 год оплачивалась аренда офиса для ОО «Рында». И наша помощь пошла на пользу новой организации. Мы видим и ценим, что сотрудники ОО «Рында» работают на благо поселка Пластун, да и всего района. Есть разные общественные организации, с которыми сотрудничает наше предприятие, но именно ОО «Рында» мы доверили свои благотворительные средства.

 – Вы сказали много добрых слов в адрес Центра общественных инициатив «Рында». С 2006 года эта организация стала работать в качестве Ресурсного центра (представителя) Программы  ХКБОО «Зеленый Дом» «Сообщества и Альянсы на Муниципальном уровне». Что изменилось?

– И в поселке, и в районе люди заметно активизировались. Знаю, что в Пластуне появился Центр семейного отдыха «Ладушки». Его инициатор – в прошлом председатель  профкома работников ОАО «Тернейлес», а ныне директор ООО «Лада» Л. М. Бабицкая много лет сотрудничает с Л. И. Берлевой на благо всего поселка. Вот и новый их проект уже востребован жителями Пластуна.  Хорошо, что есть такая программа, которая поддерживает перспективные начинания. В пос. Светлая, где работает участок ОАО «Тернейлес», Программой «САМ» поддержан проект местных жителей «В здоровом теле – здоровый дух». В результате реализации этой идеи  на пустыре в центре поселка появятся игровая и спортивная площадки и даже место для обсуждения проблем молодежи. Но самый долгосрочный проект, поддержанный совместно Программой «САМ» и ОАО «Тернейлес» – это Фонд развития Северного Приморья.

– Да, «Тернейлес» стал учредителем единственного на Дальнем Востоке Фонда развития местного сообщества. Этот проект действительно поддержан Программой «Сообщества и Альянсы на Муниципальном уровне». Удовлетворены ли Вы тем, как разворачивается работа Фонда, и каким видите его будущее?

– В течение ряда лет часть прибыли ОАО «Тернейлес» направляет на благотворительные цели, в том числе администрациям поселений. Очень часто выделенные средства распределялись как «материальная помощь» малообеспеченным гражданам, фактически деньги проедались без вклада в социальное развитие и не приносили того эффекта, который дает механизм конкурсного распределения по заявкам. Механизм, который был предложен ОО «Рында», служит стимулом к выявлению инициативных граждан, привлекает их к совместному труду, поиску дополнительных средств со стороны местных предпринимателей и самих жителей. На первый грантовый конкурс социально значимых проектов Фонда ОАО «Тернейлес» выделил 150 000 рублей. Всего при поддержке Программы «САМ» было решено профинансировать семь проектов из двенадцати, представленных на конкурс. На сегодняшний день все эти проекты успешно реализованы. С помощью благотворительных средств юные дизайнеры смогли улучшить качество своих изделий – были приобретены новые швейные машинки; детские вокальные ансамбли получили новые костюмы и смогли повысить мастерство; закончены работы по созданию комфортных условий во время переменок для учеников младших классов школы № 1; установлен памятный знак на месте Филаретовки – первого русского поселения на побережье залива Рында; обустроены  две детские игровые площадки в центре поселка… Важно, что во всех проектах участвовали местные жители, молодежь. Люди получили возможность самореализации, а работники и акционеры ОАО «Тернейлес» увидели, на какие цели расходуется часть прибыли предприятия. Было много хороших статей в районной газете «Вестник Тернея». 23 июля 2008 года Экспертный совет Фонда определил победителей второго конкурса гражданских инициатив, по итогам которого профинансированы 4 проекта в пос. Пластун, а всего по Тернейского району – 8  проектов из 15 представленных. Не сомневаюсь, что жители нашего района успешно выполнят и эти проекты.

– Вы верите в то, что возможно плодотворное и взаимовыгодное партнерство власти, бизнеса и социально активного населения? Если да, то в чем Вы видите выгоду такого партнерства для Вашей компании?

– Да, конечно, такое сотрудничество может и должно быть взаимовыгодным. Это и происходит в нашем Тернейском районе. Не зря именно у нас создан Фонд развития, который поддерживают глава района С. Г. Курчинский, глава пос. Пластун А. В. Выродов, ОАО «Строитель», предприниматели Л. М. Бабицкая, С. П. Косачев, С. Н. Наумкин. Что касается ОАО «Тернейлес», то мы считаем, что  финансирование проектов на конкурсной основе позволит сделать благотворительную деятельность предприятия более эффективной, будет способствовать формированию положительного имиджа предприятия. Мы уже видим увеличение потока информации в различных СМИ о благотворительности ОАО «Тернейлес».

29 января 2008 нынешнего года на совещании директоров группы предприятий ОАО «Тернейлес» руководителями ОО «Рында» О. В. Тремасовой и Л. В. Петлицыной была представлена презентация деятельности Фонда. По результатам ее обсуждения принято решение о возможности проведения следующего конкурса проектов на территории уже двух районов Приморского края – Тернейского и Красноармейского. Одиннадцатого марта 2008 года была зарегистрирована некоммерческая организация «Благотворительный фонд развития Северного Приморья». Фонд предоставляет возможность крупным и мелким предприятиям эффективно вкладывать благотворительные средства в развитие территорий, где они работают, где живут их сотрудники, а инициативным гражданам – реализовать свои идеи и мечты для улучшения жизни, своей и своих детей.

Каждый должен заниматься своим делом. Если есть такие общественные организации, которые лучше нас знают, как грамотно вложить благотворительные средства, чтобы они работали и на развитие социальной сферы, и на имидж предприятия, то давайте доверим эту работу им.

Вопросы Генеральному директору ОАО «Тернейлес»

В.Ф. Щербакову задавала журналист Янина Кузина