Новости из регионов

Мифы и рифы Байкала

Да, в Байкале 2600 видов на 84% эндемичных. Но ви- дов рыб всего 50, тогда как в других древних озерах и так- же в рифтах видов рыб более 250. То есть, в основном био- разнообразие имеет научную ценность, и браконьерам не нужна правда. Чтобы защищать виды, достаточно знать и сохранять их местообитания, а карты местообитаний раз- личных видов Байкала до сих пор нет. Это решается со- зданием ООПТ, что снижает риски, но весь берег еще не изучен. Видимо, наука не считает актуальной задачу со- хранения биоразнообразия. И, как показал опыт работы ОЭЗ, уничтожать местообитания можно безнаказанно.

Солнечный коллектор и расходы на электроэнергию в Бурятии

Солнечный коллектор и расходы на электроэнергию в Бурятии, Белоголов, В. Ф., and Сукнев Я. А. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 10/2014, Volume 8, (2014)

Энтузиасты из Улан-Удэ построили солнечные установки для нагрева воды. Металлические солнечные поглотители смогут существенно сократить расходы на электроэнергию в домашнем хозяйстве.
"Прибайкальская районная общественная организация инвалидов «Центр деятельности «Отрадный сад» этим летом выиграла грант на постройку солнечного коллектора. С его помощью планируется сохранить часть дорогого электричества на нагрев воды или вовсе пользоваться душем и не тратить ни копейки.

Роль экоНКО в развитии экономики и охране окружающей среды (Дискуссионная площадка № 2 на гражданском форуме Бурятии 09.10.2014г.)

Роль экоНКО в развитии экономики и охране окружающей среды (Дискуссионная площадка № 2 на гражданском форуме Бурятии 09.10.2014г.) , Белоголов, В. Ф. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 10/2014, Volume 8, (2014)

Экологические НКО составляют около 1% от общего их количества в Байкальском регионе. Но в отличие от социальных НКО они участвуют в решении экосоциальных проблем Байкальского региона на всех уровнях, от сельского до международного.
Они используют высокую квалификацию своих сотрудников, инновационные социальные технологии и привлекают средства на проекты из разных источников – бюджетных и внебюджетных и в т.ч. международных фондов и программ.

Приоритетные проекты для сигнального общественного экологического контроля в Бурятии

Приоритетные проекты для сигнального общественного экологического контроля в Бурятии, Белоголов, В. Ф. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 10/2-14, Volume 8, (2014)

В связи с ухудшением экономического состояния РФ и связанного с этим планирующегося сокращения бюджетных расходов всех уровней, актуальным становится и оценка эффективности выполнения и природоохранных проектов в Бурятии.
Наиболее масштабными по финансированию и проблемными по исполнению являются проекты по ФЦП "Охрана озера Байкал и СЭР БПТ на 2012 - 2020 годы" Утверждена постановлением Правительства РФ от 21 августа 2012 г. № 847(постановление о внесении изменений от 26 декабря 2013 г. № 1295). Четыре из них регулируются также ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2025 годы, принятой в 2013г.

Инновационные технологии для развития местных сообществ в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) УВПН ЮНЕСКО

Инновационные технологии для развития местных сообществ в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) УВПН ЮНЕСКО , Белоголов, В. Ф. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 08/2014, Volume 8, (2014)

Презентация доклада на межрегиональном семинаре «Инновационное развитие территорий Байкальского региона и сельских поселений через вовлечение населения в жизнь местных сообществ» (технологии TEDx)», организованном региональным представительством Партнерства фондов местных сообществ по Восточной Сибири и Дальнему Востоку - Байкальским благотворительным фондом местного сообщества совместно с Минэкономики РБ, при поддержке группы компаний «Метрополь» и депутата Государственной Думы Михаила Слипенчука.

Новости из региона: Республика Бурятия

Главы поселений Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края высказались за подготовку сельских менеджеров и создание сельских фондов местных сообществ на территории Байкальского региона.

На межрегиональном семинаре «Инновационное развитие территорий Байкальского региона и сельских поселений через вовлечение населения в жизнь местных сообществ» по технологии TEDx», прошедшем 21.08.2014 г.  в Правительстве Республики Бурятия,  в рамках III Международного форума «Байкальский диалог», главы сельских поселений, представители муниципалитетов, органы исполнительной и законодательной власти трех субъектов Байкальского региона (Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальский край) высказались за развитие кадрового ресурса на селе, подготовку сельских менеджеров и создание сельских фондов местных сообществ. 

О рисках здоровью в домах г.Закаменска (Бурятия) от тяжелых металлов из отвалов ДВМК

 Белологоловов В.Ф., ОО «БРО по Байкалу»

 Тяжелые металлы (ТМ) являются одним из основных факторов риска и ущерба от накопленного экологического ущерба (НЭУ) -  отвалов Джидинского молибден-вольфрамового комбината (ДВМК).

   Для обоснования и подготовки программы медико-гигиенической реабилитации (МГР) населения Закаменска нужно доказать факт значимого воздействия и механизмы воздействия ТМ из отвалов ДВМК на здоровье населения.

  Основным механизмом воздействия является загрязнения воздуха при ветровой эрозии отвалов. Для доказательства воздействия полезно оценить загрязненность воздуха в домах Закаменска.

  В апреле 2014 г. с чердаков и балконов 26-ти домов в разных районах Закаменска были отобраны пробы пыли и проанализированы спектральным полуколичественным анализом на 27 элементов в сертифицированной лаборатории (Республиканский аналитический центр, Улан –Удэ).

Текущая деятельность и история развития ТОС в Свердловской области

Текущая деятельность и история развития ТОС в Свердловской области, Яшин, А., and Струкова Л. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 04/2014, Volume 8, (2014)

В современных условиях территориальное общественное самоуправление представляет собой самую массовую форму участия граждан в местном самоуправлении.
По своей общественной природе ТОС это форма самоорганизации граждан по месту проживания для непосредственного вовлечения населения в решение проблем по месту жительства, будь это микрорайон, многоэтажный дом, подъезд в доме, улица в частном секторе.

Обзор результатов работы ТОС в Бурятии (2010-2013гг.)

Обзор результатов работы ТОС в Бурятии (2010-2013гг.), Белоголов, В. Ф. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 2/2014, Volume 8, (2014)

Обзор/сравнение/выбор лучших практик ТОС не может быть полным без учета культурных, социальных и экономических условий/особенностей развития местных сообществ в таких разных регионах России, как ЕТР, Урал, Сибирь (Забайкалье) и ДВ.
Для Забайкалья (в т.ч. Бурятии)= это толерантность «приниженных сюда» (2) групп (старообрядцев, казаков, поморов и др.) пришлого населения к культуре коренных народов, как следствие опыта совместного проживания в экстремальных условиях.
Но одновременно и вероятность восприимчивости иной культуры местным населением- не в интересах государства на этой приграничной территории России, когда эта восприимчивость может возрастать при недовольстве населения своим социальным и экономическим положением.

Радиоэкологические проблемы Бурятии

Году экологии в России посвящается


Кременецкий И.Г., геолог, Белоголовов В.Ф., ОО «БРО по Байкалу»

 

  Население Бурятии, как и все живое  на Земле, испытывает воздействие радиации за счет 3-х составляющих радиационного фона – космического, естественного (природно-земного) излучений и техногенного загрязнения. При этом люди основную дозу облучения получают за счет внутреннего и внешнего облучения.

 Космическое излучение вызывается потоками частиц высоких энергй из мирового пространства. Интенсивность его зависит от абсолютной высоту местности, плотности атмосферы, геомагнитных координат. В связи с чем, доза космического излучения возрастает с увеличением высотных отметок и от экватора в направлении высоких широт.

RSS-материал