Новости из региона: Республика Бурятия

Главы поселений Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края высказались за подготовку сельских менеджеров и создание сельских фондов местных сообществ на территории Байкальского региона.

На межрегиональном семинаре «Инновационное развитие территорий Байкальского региона и сельских поселений через вовлечение населения в жизнь местных сообществ» по технологии TEDx», прошедшем 21.08.2014 г.  в Правительстве Республики Бурятия,  в рамках III Международного форума «Байкальский диалог», главы сельских поселений, представители муниципалитетов, органы исполнительной и законодательной власти трех субъектов Байкальского региона (Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальский край) высказались за развитие кадрового ресурса на селе, подготовку сельских менеджеров и создание сельских фондов местных сообществ. 

Межрегиональный семинар организован региональным представительством Партнерства фондов местных сообществ по Восточной Сибири и Дальнему Востоку - Байкальским благотворительным фондом местного сообщества совместно с Минэкономикой РБ, при поддержке группы компаний «Метрополь» и депутата Государственной Думы Михаила Слипенчука.

 На семинаре были рассмотрены действующие в Республике Бурятия и в других регионах Российской Федерации инновационные формы и практики развития сельских поселений:  «Открытое министерство», «Институт проектных менеджеров» (Министерство экономики РБ), «Народная инициатива» (Миэкономразвития Иркутской области), подготовка сельских менеджеров и развитие их предпринимательских инициатив (ОО «Зеленый дом», Хабаровский край), развитие человеческих ресурсов в п. Саган-Нур (компания «СУЭК»), развитие инициатив жителей поселений (Фонды местных сообществ Байкальского альянса ФМС).  

 Участники семинара высказали свои рекомендации III- му международному форуму, основным их которых  стало предложение Министерству экономического развития Российской Федерации о создании экспериментальной пилотной площадки в Байкальском регионе по развитию сельских поселений через институт сельских менеджеров  и сельских фондов местных сообществ.

 Как сказала модератор семинара, министр экономики Республики Бурятия  Татьяна Думнова, на данный момент надо говорить уже о государственно – общественно - частном партнерстве, о формате 4D: органы исполнительной власти, общественные организации, бизнес компании и представители законодательной власти из Государственной Думы Российской Федерации. Присутствующий на семинаре депутат Государственной Думы Михаил Слипенчук согласился с ее мнением.

 Директор Восточно –Сибирского центра поддержки  фонда устойчивого развития (ФУР, Москва) Белоголовов В.Ф. рассказал участникам об инновационных социальных и промышленных технологиях, реализованных в Бурятии за последние 10 лет на средства грантов, и высказал мнение, что тиражировать этот опыт в поселениях, где у МСБ нет средств, а НКО мало и они слабые,  смогут только ТОСы, которые сейчас на подъеме и это могло бы стать  актуальной и реальной перспективой их развития..

 Финансовая поддержка при проведении семинара осуществлена НП «Партнёрство фондов местных сообществ».

 Контакт: Анатолий Грудинин, (3012) 23-22-16,  e-mail: bbfond@list.ru

Об организаторе

Байкальский благотворительный фонд местного сообщества
создан 12 апреля 2005 года по инициативе А.В.Грудинина и М.А.Яна учредителями: СПП РБ, ТПП РБ, М.А.Ганьшиным и С.В. Покацким для решения острых актуальных проблем жителей Бурятии и ее столицы- г. Улан-Удэ. Фонд выполняет разные программы: по помощи тяжелобольным детям -программа "Не остуди свое сердце", содействие в трудоустройстве женщин, вышедших на пенсию и помощь семьям с особым ребенком- "Бабушка на час", программу развития малых сел -"Кто если не я", проводит стажировки для выпускников ВУЗов и ССУЗов и выдает дополнительные стипендии лучшим студентам, выполняет другие программы и проекты