Мнения экспертов и анонсы

Россия в мировом экологическом пространстве

Аннотация
Доклад  доцента географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, и.о. зав. кафедрой физической географии мира и геоэкологии Н.Н.Алексеевой «Россия в мировом экологическом пространстве», сделанный на Ярославском педагогическом форуме-2017 (31 марта 2017 г.), посвящен анализу места России в глобальных международных рейтингах и прогнозах. На основе данных международных агентств и организаций выявлены направления экологического развития, по которым Россия входит в число мировых лидеров (запас биоемкости, экологическая эффективность и др.), занимает средние позиции (климатическая политика, экологическая уязвимость) и находится в числе отстающих (уровень эмиссии углекислого газа, уровень эффективности действий в борьбе с изменениями климата, эффективность энергопотребления, доля возобновляемых источников энергии в общем потреблении и др.). Анализ глобальных рейтингов и прогнозов позволяет выявить не только сильные стороны экологического развития и эко-политики России на фоне других стран мира, но и серьезные проблемы, которые требуют безотлагательных действий на разных уровнях принятия решений.

Глобальные рейтинги и прогнозы для оценки экологической ситуации России

Алексеева Н.Н., Миланова Е.В.
Москва, Московский Государственный университет им. М.В.Ломоносова, географический факультет
Аннотация
В современной мировой практике важное место в оценке целей и эффективности экологической политики и устойчивого развития занимают международные рейтинги. Большое количество тематических индикаторов и интегральных (агрегированных) индексов позволяет анализировать и сравнить экологическую ситуацию и место разных стран в этих рейтингах. Анализ мировых прогнозов дает представление о роли России в развитии глобальной экологической ситуации в будущем.

Annotation
Global ratings and forecasts for assessing the environmental position of Russia
Alekseeva N.N., Milanova E.V.
Moscow State M.V.Lomonosov University

Территориальное общественное самоуправление как форма общественного участия

Территориальное общественное самоуправление как форма общественного участия, Мерсиянова, И. В. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 2/2014, Volume 8, (2014)

С точки зрения общественного участия ТОС можно определить как форму индивидуальной или коллективной вовлеченности людей по месту их жительства на части территории муниципального образования в самостоятельное и под свою ответственность осуществление собственных инициатив по вопросам местного значения.

Трансформация взаимодействия ТОС и местного самоуправления

Трансформация взаимодействия ТОС и местного самоуправления, Шомина, Е. С. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 1/2014, Volume 8, (2014)

ТОС – территориальное общественное самоуправление - существует в России уже 20 лет. За эти годы изменились и сами ТОСы, и отношение к ним и жителей, и местной власти. В этом обзоре отражено мое видение этой трансформации, основанное на наблюдении (часто включенном) за деятельностью ТОСов в разных городах, начиная с 1988 года. За эти годы мне посчастливилось участвовать в исследовательских академических проектах, становлении и работе первого в России центра поддержки ТОС, каким был с 1995 по 2005 г. «Народный фонд», в проведении оценки деятельности разных общественных организаций, помогающих становлению ТОС на Дальнем Востоке (Владивосток, Хабаровск, Биробиджан, Ноглики, Южно-Сахалинск, Улан-Уде) и в Средней России, организации Первой Школы ТОС на Дальнем Востоке, консультировании лидеров ТОС и органов местного самоуправления в десятках городов России.

Соседское сообщество – ТОС – МСУ

Соседское сообщество – ТОС – МСУ, Шомина, Е. С. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 1/2014, Volume 8, (2014)

В нашей стране до сих пор сохраняются очень сильные патерналистские тенденции, как в деятельности власти, так и в восприятии власти жителями. Именно власть, с точ-ки зрения жителей «должна» и площадку детскую организовать, и в подъезде чистоту навести, и воду горячую обеспечить. В известной степени, это правильно, потому что на самом деле мы, жители, перепоручили управление нашими городами, нашими мик-рорайонами и нашими домами - другим людям – нашим депутатам - представитель-ной власти (принимать законы, регулирующие «правила игры» в наших городах) и ис-полнительной власти (управлять нашим общим – муниципальным – имуществом, ор-ганизовать жизнеобеспечение жителей).

Наш дом, наша улица

Наш дом, наша улица, Шомина, Е. С. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 1/2014, Volume 8, (2014)

В России самоорганизация на локальном (местном) уровне для решения проблем местного сообщества имеет свою историю. Архивные документы дореволюционной эпохи свиде-тельствуют, что и ранее действовали различные организации жителей, участвовавших в благоустройстве и защите своей жилой среды. Такие организации были характерны, в первую очередь, для относительно преуспевающих слоев общества. Типичным примером такой организации может служить «Общество благоустройства поселка «Левашово» СПб губернии». В его уставе, в частности, сказано: «Учрежденное с целью приведения в возможно лучшее состояние по благоустройству и удобствам поселка.

Влияние экологизации энергетики на развитие человеческого потенциала

Влияние экологизации энергетики на развитие человеческого потенциала, Бобылев, С. Н., Власов Ю. С., and Кирюшин П. А. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 12/2013, Volume 8, (2013)

В данной статье основное внимание уделено такому важному направлению экологизации энергетики, как формирование "чистой" энергетики5, анализу и обсуждению ее возможных эффектов для развития человеческого потенциала в регионах России. "Чистая" энергетика связана главным образом с использованием возобновимых источников энергии (ВИЭ). Уже сейчас удельный вес этих источников в некоторых европейских странах достигает 15 - 20% производимой электроэнергии. В будущем доля "чистой" энергетики еще больше возрастет в связи с изменением структуры энергетического баланса, переходом к низкоуглеродной экономике с минимизацией доли использования традиционных углеводородных ресурсов.

Местное топливо в сокращении затрат сельхозпредприятий

Местное топливо в сокращении затрат сельхозпредприятий, Рассказов, А. В., Мирзоев В. А., Николаев М. А., and Серяк Н. А. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 09/2013, Volume Специальный выпуск, (2013)

Россия всегда лидировала в области разработок по использованию местного топлива для энергетики.
Сейчас, когда приоритет отдается нефти и газу, торф и древесные отходы не так востребованы. Но их использование, в частности, для обеспечения энергоресурсами сельхозпредприятий, ведет к существенному удешевлению основного продукта. В этом давно убедились наши скандинавские соседи

Статьяв журнале by Электронный журнал

Огонь - судья беспечности хозяев: площадь сгоревшего леса за пять лет достигла 9 718,8 тыс. га

Огонь - судья беспечности хозяев: площадь сгоревшего леса за пять лет достигла 9 718,8 тыс. га, Огарков, С. А. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 06/2013, Volume 7, (2013)

Земной покров территории России богат лесами, площадь которых занимает 51% экономического пространства, что требует их рационального вовлечения в хозяйственный оборот. Проблема защиты лесов от пожаров усугубляется свертыванием материально-технической базы, убыточностью организаций, сокращением численности персонала и частыми институциональными преобразованиями, прерывающими контроль и координацию деятельности.
Вместе с распространением огня в основном за весенне-летний период возрастает длительность и интенсивность задымления в районах природного бедствия, наносится урон местной флоре и фауне, встает угроза потери жизни и вреда здоровью жителям окрестных сельских и городских поселений, повышаются риски возгорания особо охраняемых режимных объектов (хранилищ топлива, ядохимикатов, вооружения и боеприпасов, воинских частей и их инфраструктуры), складов. Нарушение целостности этих объектов способно вызвать остановку основных фондов промышленности и сельского хозяйства, привести к резкому и масштабному обезлюдению территории по причине ее заражения и загрязнения.

Первая пятилетка участка ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань». Итоги, уроки, перспективы

Точка зрения экоНКО

Белоголовов В.Ф.. ОО «БРОБ»

  Одной из рекомендаций заседания Общественного экологического совета при Правительстве Республики Бурятия от 12 апреля 2013 г. было - включить в программу Международной конференции «Байкал – стратегический ресурс планеты в ХХ1 веке», посвященной Году охраны окружающей среды (июль 2013 г.) обсуждение на «круглых столах» следующей темы -  «Первая пятилетка участка особой экономической зоны туристическо – рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Байкальская гавань». Итоги, уроки, перспективы»,

  Пять лет назад нами были сделаны прогнозные оценки рисков и ущербов от создания объектов  ОЭЗ ТРТ в Прибайкальском районе Бурятии. За прошедшие 5 лет появились конкретные данные, которые позволяют провести свот–анализ результатов этого проекта.

ВНЕШНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ                               

1. Программы поддержки инвестпроектов для Дальнего Востока и Байкальского региона (дополнительные, кроме льгот по ФЗ «Об ОЭЗ», налоговые и др. льготы для новых средних и крупных инвестпроектов)

2. Близость к восточному рынку туризма

RSS-материал