Наш дом, наша улица

ЗаголовокНаш дом, наша улица
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2014
AuthorsШомина, Е. С.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume8
Date Published1/2014
Abstract

НИУ-ВШЭ

Аннотация
Издание представляет собой своеобразную просветительскую работу, посвященную одному из актуальнейших вопросов – развитию взаимодействия органов городского самоуправления с органами территориального общественного самоуправления и некоммерческими организациями, самоорганизации граждан в принятии решений по собственной среде проживания: микрорайону, улице, дому, подъезду. Издание осуществлено в рамках реализации долгосрочной целевой программы по развитию взаимодействия органов городского самоуправления и некоммерческих организаций в городе Перми «Общественное участие» на 2010-2012 годы.

Брошюра издана Управлением общественных отношений аппарата Пермской городской Думы и Главы города Перми, отдел по работе с общественностью и развитию самоуправления. Пермь, 2010, 101 стр.

Full Text

В России самоорганизация на локальном (местном) уровне для решения проблем местного сообщества имеет свою историю. Архивные документы дореволюционной эпохи свиде-тельствуют, что и ранее действовали различные организации жителей, участвовавших в благоустройстве и защите своей жилой среды. Такие организации были характерны, в первую очередь, для относительно преуспевающих слоев общества. Типичным примером такой организации может служить «Общество благоустройства поселка «Левашово» СПб губернии». В его уставе, в частности, сказано: «Учрежденное с целью приведения в возможно лучшее состояние по благоустройству и удобствам поселка. Для достижения означенной цели Обществу предоставляется принимать на себя заботы: а) о лучшем состоянии существующих улиц, пешеходных дорожек, канав, мостов, освещения, водоснабжения, устройстве новых улиц, дорог, дорожек, каналов, прудов, мостов; б) об удобных и дешевых сообщениях, улучшении местности в санитарном и противопожарном отношениях; в) об украшении его устройством бульваров, аллей, садов; г) о содержании охраны имуществ членов Общества».
Общество брало на себя осмотр (в санитарном и противопожарном отношении) домов и помощь в устранении выявленных нарушений.

shomina-toc-street-2014-1.doc by Электронный журнал