Территориальное общественное самоуправление в контексте реформирования местного самоуправления современной России: политические аспекты

ЗаголовокТерриториальное общественное самоуправление в контексте реформирования местного самоуправления современной России: политические аспекты
Publication TypeManuscript
Year of Publication2014
AuthorsБалашова, М. В.
Collection TitleЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume8
Date Published1/2014
Abstract

ГОУ ВПО «Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина»

Аннотация

Ответственное и инициативное участие населения в решении основных вопросов жизни государства и общества - это фактор социальных перемен, необходимый для мощного рывка в развитии государства и успеха модернизационного процесса. На местном уровне контакт населения и органов власти должен быть наиболее плотным, прозрачным и понятным для всех субъектов взаимодействия. В целях муниципального развития необходимо пересмотреть роль самоорганизации жителей и найти новые решения включенности данных институтов в местное самоуправление как важного добровольческого ресурса и канала общественно-властного диалога на местах. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук.

Full Text

Ответственное и инициативное участие населения в решении основных вопросов жизни государства и общества - это фактор социальных перемен, необходимый для мощного рывка в развитии государства и успеха модернизационного процесса. Данная проблема во всей полноте проявляется на уровне местного самоуправления (МСУ), приближенном к интересам жителей. На местном уровне контакт населения и органов власти должен быть наиболее плотным, прозрачным и понятным для всех субъектов взаимодействия.
Институт местного самоуправления и реформа российского МСУ 2003 г. стали основным контекстом исследования. С 2009 г. – вступления в полную силу законодательства о МСУ - отсчитывается начало постреформаторского этапа в осуществлении данной реформы. Научное осмысление накопленного практического опыта и достижения первых результатов реформирования служит задачам дальнейшего совершенствования системы местного самоуправления в России. Своевременность соответствующих научных обобщений для последующей коррекции законодательной и исполнительной практики МСУ не вызывает сомнения.

balashova-01-2014.pdf by Электронный журнал