Обзор результатов работы ТОС в Бурятии (2010-2013гг.)

ЗаголовокОбзор результатов работы ТОС в Бурятии (2010-2013гг.)
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2014
AuthorsБелоголов, В. Ф.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume8
Date Published2/2014
Abstract

Анализируется история развития ТОС на территории Республики Бурятия с 2006 г. и динамика роста их количества с 2009 г. по настоящее время. Оценка ТОС не может быть полной и проводиться без учета культурных, социальных и экономических условий/особенностей развития местных сообществ в разных регионах России. Отмечается закономерность в развитии инициатив ТОСов – от культурных и социальных проектов – к экономическим. Для решения экономических проблем поселений необходим опыт взаимодействия с властью и бизнесом, наработанный СОНКО. Анализируются критерии выбора лучших ТОС для разных типов поселений,процессы формирования и стадии развития ТОС в Бурятии.

Full Text

Обзор/сравнение/выбор лучших практик ТОС не может быть полным без учета культурных, социальных и экономических условий/особенностей развития местных сообществ в таких разных регионах России, как ЕТР, Урал, Сибирь (Забайкалье) и ДВ.
Для Забайкалья (в т.ч. Бурятии)= это толерантность «приниженных сюда» (2) групп (старообрядцев, казаков, поморов и др.) пришлого населения к культуре коренных народов, как следствие опыта совместного проживания в экстремальных условиях.
Но одновременно и вероятность восприимчивости иной культуры местным населением- не в интересах государства на этой приграничной территории России, когда эта восприимчивость может возрастать при недовольстве населения своим социальным и экономическим положением.