Реформирование системы организации МСУ в крупных городах и городских агломерациях: возможные подходы

ЗаголовокРеформирование системы организации МСУ в крупных городах и городских агломерациях: возможные подходы
Publication TypeReport
Year of Publication2014
AuthorsБадовский, Д., Пожалов А., and Виноградов В.
Series TitleЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume8
Date Published03/2014
Abstract

Д. Бадовский 1 А. Пожалов 1, В. Виноградов 2
1ИСЭПИ, 2Российская правовая академия Минюста РФ

Аннотация
Аналитическая записка подготовлена в конце ноября –начале декабря 2013 г.в соответствии с обращением Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» и обсуждением вопросов развития городов на дискуссионных площадках конференции ОНФ «Форум действий» 4 декабря 2013 года.
В аналитической записке предложены концептуальные подходы к реформированию
системы МСУ на уровне городских округов и инициированию общественной
и экспертной дискуссии о возможных путях развития реформы.
Выявлены ключевые проблемы и тенденции развития системы МСУ в городах в последние годы; проанализированы ключевые ограничения для реформы системы МСУ в
городах, вытекающие из конституционных норм, международных обязательств РФ в сфере МСУ; предложены возможные концептуальные модели реформы МСУ в городах и выявлены ключевые задачи на переходный период.

URLhttp://www.isepr.ru/fileadmin/f/activity/report/Koncepcija_reformy_MSU.pdf
Full Text

Вопрос о совершенствовании правового регулирования организации МСУ в крупных городах признается экспертами в сфере конституционного и муниципального права крайне актуальным. Концепция №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» во многом направлена на унификацию правового регулирования территориального устройства МСУ в масштабах всей страны и явно недостаточно учитывает особенности развития отдельных территорий. В законодательстве почти не обозначены различия между крупными городами - административными центрами субъектов РФ, с одной стороны, и малыми городскими округами субъектов РФ, с другой. Хотя они значительно различаются между собой и по численности населения, и по площади территории, и по величине и качеству инфраструктурного градообразующего комплекса, и по целевым функциям.