Охрана окружающей среды

Биоразнообразие Охраняемые территории Предотвращение загрязнения окружающей среды

Экосистемные услуги: современное состояние опылителей

Экосистемные услуги: современное состояние опылителей, Р.О., Бутовский , Электронный журнал «Местное устойчивое развитие», 08/2017, (2017)

Опыление – экосистемная услуга, которая является основой производства многих
сельскохозяйственных продуктов. Опыление включает опосредованный перенос пыльцы от тычинок
к пестикам и является необходимым условием получения плодов и семян. Перекрестное опыление
представляет собой перенос пыльцы между разными растениями и в основном осуществляется
живыми организмами или ветром.
Большинство опылителей является свободноживущими животными. К опылителям относят
более 20 тыс. видов пчелиных, а также виды, принадлежащие к двукрылым (мухам), чешуекрылым
(бабочкам), перепончатокрылым (осы, пчелы, муравьи), жукам, птицам, летучим мышам и
некоторым другим позвоночным животным

Россия в мировом экологическом пространстве

Аннотация
Доклад  доцента географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, и.о. зав. кафедрой физической географии мира и геоэкологии Н.Н.Алексеевой «Россия в мировом экологическом пространстве», сделанный на Ярославском педагогическом форуме-2017 (31 марта 2017 г.), посвящен анализу места России в глобальных международных рейтингах и прогнозах. На основе данных международных агентств и организаций выявлены направления экологического развития, по которым Россия входит в число мировых лидеров (запас биоемкости, экологическая эффективность и др.), занимает средние позиции (климатическая политика, экологическая уязвимость) и находится в числе отстающих (уровень эмиссии углекислого газа, уровень эффективности действий в борьбе с изменениями климата, эффективность энергопотребления, доля возобновляемых источников энергии в общем потреблении и др.). Анализ глобальных рейтингов и прогнозов позволяет выявить не только сильные стороны экологического развития и эко-политики России на фоне других стран мира, но и серьезные проблемы, которые требуют безотлагательных действий на разных уровнях принятия решений.

Глобальные рейтинги и прогнозы для оценки экологической ситуации России

Алексеева Н.Н., Миланова Е.В.
Москва, Московский Государственный университет им. М.В.Ломоносова, географический факультет
Аннотация
В современной мировой практике важное место в оценке целей и эффективности экологической политики и устойчивого развития занимают международные рейтинги. Большое количество тематических индикаторов и интегральных (агрегированных) индексов позволяет анализировать и сравнить экологическую ситуацию и место разных стран в этих рейтингах. Анализ мировых прогнозов дает представление о роли России в развитии глобальной экологической ситуации в будущем.

Annotation
Global ratings and forecasts for assessing the environmental position of Russia
Alekseeva N.N., Milanova E.V.
Moscow State M.V.Lomonosov University

Мифы и рифы Байкала

Да, в Байкале 2600 видов на 84% эндемичных. Но ви- дов рыб всего 50, тогда как в других древних озерах и так- же в рифтах видов рыб более 250. То есть, в основном био- разнообразие имеет научную ценность, и браконьерам не нужна правда. Чтобы защищать виды, достаточно знать и сохранять их местообитания, а карты местообитаний раз- личных видов Байкала до сих пор нет. Это решается со- зданием ООПТ, что снижает риски, но весь берег еще не изучен. Видимо, наука не считает актуальной задачу со- хранения биоразнообразия. И, как показал опыт работы ОЭЗ, уничтожать местообитания можно безнаказанно.

Роль экоНКО в развитии экономики и охране окружающей среды (Дискуссионная площадка № 2 на гражданском форуме Бурятии 09.10.2014г.)

Роль экоНКО в развитии экономики и охране окружающей среды (Дискуссионная площадка № 2 на гражданском форуме Бурятии 09.10.2014г.) , Белоголов, В. Ф. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 10/2014, Volume 8, (2014)

Экологические НКО составляют около 1% от общего их количества в Байкальском регионе. Но в отличие от социальных НКО они участвуют в решении экосоциальных проблем Байкальского региона на всех уровнях, от сельского до международного.
Они используют высокую квалификацию своих сотрудников, инновационные социальные технологии и привлекают средства на проекты из разных источников – бюджетных и внебюджетных и в т.ч. международных фондов и программ.

Приоритетные проекты для сигнального общественного экологического контроля в Бурятии

Приоритетные проекты для сигнального общественного экологического контроля в Бурятии, Белоголов, В. Ф. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 10/2-14, Volume 8, (2014)

В связи с ухудшением экономического состояния РФ и связанного с этим планирующегося сокращения бюджетных расходов всех уровней, актуальным становится и оценка эффективности выполнения и природоохранных проектов в Бурятии.
Наиболее масштабными по финансированию и проблемными по исполнению являются проекты по ФЦП "Охрана озера Байкал и СЭР БПТ на 2012 - 2020 годы" Утверждена постановлением Правительства РФ от 21 августа 2012 г. № 847(постановление о внесении изменений от 26 декабря 2013 г. № 1295). Четыре из них регулируются также ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2025 годы, принятой в 2013г.

Экономические и нормативно- правовые вопросы в области обращения с муниципальными отходами

Экономические и нормативно- правовые вопросы в области обращения с муниципальными отходами, Середа, Т. Г. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 07/2014, Volume 8, (2013)

Практически для всех субъектов Российской Федерации одна из основных задач в области охраны окружающей среды – решение проблем обезвреживания и переработки бытовых (муниципальных) и промышленных отходов. Ежегодно в Российской Федерации образуется около 7 млрд тонн отходов, из которых используется лишь 2 млрд тонн или 28,6 процентов. На территории страны в отвалах и хранилищах накоплено около 80 млрд. тонн только твердых отходов

О рисках здоровью в домах г.Закаменска (Бурятия) от тяжелых металлов из отвалов ДВМК

 Белологоловов В.Ф., ОО «БРО по Байкалу»

 Тяжелые металлы (ТМ) являются одним из основных факторов риска и ущерба от накопленного экологического ущерба (НЭУ) -  отвалов Джидинского молибден-вольфрамового комбината (ДВМК).

   Для обоснования и подготовки программы медико-гигиенической реабилитации (МГР) населения Закаменска нужно доказать факт значимого воздействия и механизмы воздействия ТМ из отвалов ДВМК на здоровье населения.

  Основным механизмом воздействия является загрязнения воздуха при ветровой эрозии отвалов. Для доказательства воздействия полезно оценить загрязненность воздуха в домах Закаменска.

  В апреле 2014 г. с чердаков и балконов 26-ти домов в разных районах Закаменска были отобраны пробы пыли и проанализированы спектральным полуколичественным анализом на 27 элементов в сертифицированной лаборатории (Республиканский аналитический центр, Улан –Удэ).

Радиоэкологические проблемы Бурятии

Году экологии в России посвящается


Кременецкий И.Г., геолог, Белоголовов В.Ф., ОО «БРО по Байкалу»

 

  Население Бурятии, как и все живое  на Земле, испытывает воздействие радиации за счет 3-х составляющих радиационного фона – космического, естественного (природно-земного) излучений и техногенного загрязнения. При этом люди основную дозу облучения получают за счет внутреннего и внешнего облучения.

 Космическое излучение вызывается потоками частиц высоких энергй из мирового пространства. Интенсивность его зависит от абсолютной высоту местности, плотности атмосферы, геомагнитных координат. В связи с чем, доза космического излучения возрастает с увеличением высотных отметок и от экватора в направлении высоких широт.

О стратегии развития Тарбагатайского района Бурятии

О стратегии развития Тарбагатайского района Бурятии, Белоголовов, В. Ф. , Электронный журнал "Местное устойчивое развитие", 12/2013, Volume 8, (2013)

Инициативная группа местных жителей, кроме действий в правовом поле по снижению рисков и ущербов природе и населению от этого проекта, решила готовить и альтернативные - сырьевому - предложения по развитию района. Вот возможный вариант.

Разработка Жарчихи обосновывается, по мнению местных чиновников и представителей местной науки, необходимостью развития села и района. Если с чиновниками и наукой общаться на их языке, то нужно определиться с понятиями, применительно к ситуации с Жарчихой.Т.е. что такое развитие (какие бывают типы и практики в мире и в России). И что такое дотации. Ну и, конечно, с самими инвестпроектами. Они в Бурятии (РБ), по мнению автора, трех типов: маржинальные цель – получить маржу на перепродаже актуализированной информации о запасах месторождений без участия в дальнейшей разработке месторождения), геополитические и собственно бизнеспроекты.

RSS-материал