О стратегии развития Тарбагатайского района Бурятии

ЗаголовокО стратегии развития Тарбагатайского района Бурятии
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2013
AuthorsБелоголовов, В. Ф.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume8
Date Published12/2013
Abstract

Проанализированы возможные негативные последствия освоения Жарчихинского месторождения молибдена в Тарбагатайском районе Республики Бурятии (РБ). Обсуждаются основные социально – экономические риски для местного населения.

English Abstract

The possible negative consequences of development to commercial level of the production capacity of a molybdenum deposit Jarchikha in Tarbagatai region of Buryatya Republic are analysed. The main social –economic risks for local community are discussed.

Full Text

Инициативная группа местных жителей, кроме действий в правовом поле по снижению рисков и ущербов природе и населению от этого проекта, решила готовить и альтернативные - сырьевому - предложения по развитию района. Вот возможный вариант.

Разработка Жарчихи обосновывается, по мнению местных чиновников и представителей местной науки, необходимостью развития села и района. Если с чиновниками и наукой общаться на их языке, то нужно определиться с понятиями, применительно к ситуации с Жарчихой.Т.е. что такое развитие (какие бывают типы и практики в мире и в России). И что такое дотации. Ну и, конечно, с самими инвестпроектами. Они в Бурятии (РБ), по мнению автора, трех типов: маржинальные цель – получить маржу на перепродаже актуализированной информации о запасах месторождений без участия в дальнейшей разработке месторождения), геополитические и собственно бизнеспроекты.

vf-2013-12.doc by Электронный журнал