Текущая деятельность и история развития ТОС в Свердловской области

ЗаголовокТекущая деятельность и история развития ТОС в Свердловской области
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2014
AuthorsЯшин, А., and Струкова Л.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume8
Date Published04/2014
Abstract

В настоящее время местное самоуправление в Российской Федерации составляет одну из основ конституционного строя. Его положение в системе российского общества определяется тем, что оно наиболее приближено к населению, им формируется, и ему подчинено. В соответствии с Федеральным Законом от 6.10.2003 г. №131 – ФЗ на территории Свердловской области начало формироваться местное самоуправление. В настоящее время в области насчитывается более 300 ТОСов, большая часть которых - в городах Екатеринбург (44 зарегистрированных ТОСа) и Нижний Тагил. Краткая характеристика социально значимых проектов ТОС Свердловской области представлена в таблице.Большой интерес представляет изучение мнения и осведомленности жителей о существовании и деятельности ТОСов. В декабре 2013 г. было проведено анкетирование жителей Свердловской области, результаты которого приведены ниже. Всего было проанализировано 102 анкеты. Большинство респондентов уверены, что прежде всего ТОСы нуждаются в финансовой поддержке со стороны власти.Ситуация с развитием ТОС в Свердловской области осложняется еще и тем, что часто они действуют разрозненно, нет координации деятельности Советов ТОС, нет широкого представительства их интересов в органах местного самоуправления.

URLhttp://fsdejournal.ru/pdf-files/2014/yashin-toc-04-2014.pdf
Full Text

В современных условиях территориальное общественное самоуправление представляет собой самую массовую форму участия граждан в местном самоуправлении.
По своей общественной природе ТОС это форма самоорганизации граждан по месту проживания для непосредственного вовлечения населения в решение проблем по месту жительства, будь это микрорайон, многоэтажный дом, подъезд в доме, улица в частном секторе.