Партнёрство бизнеса, власти и науки: состояние и перспективы

ЗаголовокПартнёрство бизнеса, власти и науки: состояние и перспективы
Publication TypeManuscript
Year of Publication2012
AuthorsНикитенко, С. М., Гоосен Е. В., and Ковригина С. В.
Collection TitleЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume6
Date Published08/2012
Abstract

Монография посвящена проблемам становления и развития государственно-частного партнёрства в современной российской экономике и предназначена для руководителей и специалистов предприятий и органов власти, занимающихся вопросами формирования
партнёрских отношений между органами власти и бизнес-структурами. Издание может быть также полезно исследователям, преподавателям, студентам и аспирантам экономических, инженерно-экономических, технических и гуманитарных специальностей.
Особый интерес представляет глава, посвященная опыту формирования рынка инновационных проектов ГЧП, в которой рассматриваются проблемы, перспективы и опыт осуществления государственно-частного партнерства на муниципальном уровне в Кемеровской области

Монография опубликована в издательстве Кемерово: ООО «Сибирская издательская группа», 2012. – 353 с.

English Abstract

BUSINESS, GOVERNMENT AND SCIENCE PARTNERSHIP: STATUS AND PROSPECTS

S. Nikitenko, E.Goosen, S. Kovrigina

Kemerovo Institute of the Russian State Trade and Economics University

Annotation
This monograph, devoted to the formation and development of public private partnership in contemporary Russia, is intended for the management and staff of companies and government bodies concerned with forming partnerships among government and business. It may also be of use to researchers, educators, students and graduate students specializing in economics, engineering and economics, technical sciences and the humanities. Of special interest is the article about experience in forming a market of innovative projects in which the authors analyze issues, prospects and existing practices of forming and developing public private partnership on a community level in Kemerovo Oblast.

Published by the publishing house Siberian Publishing Group LLC, Kemerovo, 2012, 353 p.

Full Text

Почти два десятилетия нового российского «капитализма», к сожалению, не дали особо заметных достижений в развитии государственно-частного партнерства в России. Широкий диалог власти, бизнеса и гражданского общества, необходимый для разработки форм и методов такого партнерства, в 1990-е годы не сложился ввиду явного взаимного недоверия бизнеса и государства. Однако, и в более «благополучное» последнее десятилетие примеры ГЧП являются достаточно разрозненными, не имеющими общей концепции и четкой законодательной базы. Довольно смутными остаются представления о сути и целях такого партнерства у самих предпринимателей. В результате, проекты, реализуемые на принципах государственно-частного партнерства, в докризисные годы нередко имели налет частной благотворительности, а с началом кризиса ГЧП, наоборот, стали рассматриваться как одна из форм поддержки бизнеса путем обеспечения его бюджетными заказами. Между тем в развитых экономиках формы государственно-частного партнерства активно используются с начала 1990-х годов. Для успешного развития отечественной экономики крайне важно наладить диалог бизнеса и власти. Поэтому, для того, чтобы понять причины невысоких темпов развития ГЧП в России, необходимо разобраться с тем, что представляет собой государственно-частное партнерство, и какую роль оно играет в современной экономике.

Партнёрство бизнеса, власти и науки: Состояние и перспективы