Большой потенциал малой энергетики

БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
Аннотация

Статья Елены Шмелевой в «Российской газете» о перспективах развития и потенциале малой распределенной энергетики, на вопросы газеты отвечает Игорь Кожуховский, генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, сопредседатель Технологической платформы "Малая распределенная энергетика".
"Российская Бизнес-газета" - Промышленное обозрение №829 (47)
27.12.2011, 00:47
http://www.rg.ru/gazeta/rbg-prom/2011/12/27.html

LARGE POTENTIAL OF SMALL-SCALE POWER ENGINEERING
Annotation

This article by Elena Shmeleva printed in Rossiiskaya gazeta and devoted to the development prospects and potential of distributed power production is an interview with Igor Kozhukhovsky, general director of the Agency for Forecasting Balances in the Electric Power Industry and co-chair of the Small Distributed Power Technological Platform.
Russian Business Newspaper – Industry Review No.829 (47)
27.12.2011, 00:47
http://www.rg.ru/gazeta/rbg-prom/2011/12/27.html

Сегодня Минэнерго России начинает широкое обсуждение вопроса законодательной поддержки развития сектора генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Это хорошая новость для отрасли. О том, что такое малая распределенная энергетика и какой потенциал таят в себе возобновляемые источники энергии, "РБГ" рассказал Игорь Кожуховский, генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, сопредседатель Технологической платформы "Малая распределенная энергетика".

РБГ: Игорь Степанович, как бы вы определили понятие малой  распределенной энергетики?

Кожуховский: Малая распределенная энергетика (МРЭ) не имеет четкого, строго определения. Под этим термином понимают генерирующие установки мощностью  25 мегаватт и ниже. Главным определяющим признаком является  близость к конкретному потребителю, локальность, распределенность таких установок. К ним можно отнести как традиционные технологии на ископаемом топливе, так и возобновляемые источники энергии. Строго говоря, технической единицей МРЭ являются локальные энергосистемы, которые могут быть изолированными энергетическими "островами" либо иметь электрические связи с ЕЭС и взаимодействовать с нею с помощью технологий "микро-грид".

РБГ: Какую долю в электроэнергетике России занимает малая распределенная энергетика?

Кожуховский: Сегодня сектор малой электроэнергетики в России насчитывает  более 50 тыс. электростанций,  общая мощность которых составляет порядка 17 ГВт (8% от всей установленной мощности страны). Общая их годовая выработка электроэнергии - достигает 5% от общей выработки в стране. Наибольшее распространение они получили в регионах, относящихся к децентрализованным зонам энергоснабжения.  Это районы Крайнего Севера, Камчатки, Дальний Восток, Сибирь, Бурятия, Якутия, Алтай, Курильские острова, часть Центральной России - стратегически важные транспортные коридоры, приграничные и прибрежные районы, изолированные  малые  поселения, где  проживает  около  20 млн человек.

Энергетическая стратегия России на период до 2030 года определила развитие малой распределенной энергетики в качестве важнейшего направления развития энергетического сектора и поставила цель, а точнее зафиксировала возможность к 2030 году увеличить долю МРЭ до 15 процентов в общем производстве электроэнергии. Такая возможность связана с большим потенциалом для развития в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Между большой энергетикой и ЖКХ  всегда стоял определенный барьер, который в настоящее время  размывается. Энергетические компании заходят на "поляну"  традиционного бизнеса ЖКХ и начинают внедрять вместо обычных для этого сектора котельных когенерационные установки малой мощности -  для совместного производства тепла и электроэнергии.

В итоге муниципальные образования становятся все более обеспеченными собственной электроэнергией, причем цена этой электроэнергии значительно ниже, чем цена централизованной электроэнергии, потому что она вырабатывается как дополнительный, сопутствующий продукт к выработке тепла.

Расширение использования когенерации в перспективе должно привести к повышению энергоэффективности электроэнергетики и, конечно, к сдерживанию роста цен на электроэнергию и тарифов на тепло. Источником энергии для малой энергетики могут быть также местные и возобновляемые источники энергии, потенциал которых в России чрезвычайно велик и в разы превышает ежегодное внутреннее потребление первичных энергоресурсов в стране. Во многих регионах России имеются разведанные малые месторождения местного топлива (газа, торфа, угля), которые могут стать источником для производства тепловой и электрической энергии. Помимо этого существуют полигоны твердых бытовых отходов  (ТБО) и животноводческие хозяйства, на которых может быть организована переработка отходов в топливо с использованием технологий газификации, производства свалочного газа и др. В качестве источника энергии для малой энергетики также могут выступать попутные газы металлургических и химических производств, мусоросжигательных заводов. Вместо того чтобы выбрасывать тепло в атмосферу, его можно заставить работать.

РБГ: Насколько актуальны для нашей страны, богатой природными источниками энергии, возобновляемые источники?

Кожуховский: Наша страна обладает богатыми запасами ископаемого топлива, но не менее богата она и возобновляемыми источниками энергии. Их развитие весьма актуально для России, хотя потенциал возобновляемых источников энергии и распределен по территории страны неравномерно. Существуют карты потенциала, как ветроэнергетики, так и солнечной, приливной энергетики.

Пока, надо констатировать, возобновляемые источники энергии не получили у нас широкого распространения, хотя планы уже есть. Например, на Кольском полуострове планируется построить приливную электрическую станцию  в  12 мВт.  Есть еще малые ГЭС, которые были бы весьма перспективны  на Северо-западе, к примеру, в Карелии и на Северном Кавказе. В целом, малая энергетика в России на сегодняшний день находится на начальном этапе развития, хотя определенные заделы для ее становления были заложены еще в советское время.

Что касается ветроресурсов, то они в основном фиксируются как раз там,  где спроса на них маловато. В основном, это северные территории - побережье Северного Ледовитого океана, Кольский полуостров, Дальний Восток, Камчатка, другие изолированные районы. Локализация небольшая, но по своей значимости очень важные точки, удаленные от единой энергосистемы. Кроме того, отдельные районы с ветропотенциалом располагаются на побережье Черного и Азовского морей. Геотермальные источники энергии в основном работают на Камчатке.

РБГ: На Кольском полуострове ветра фиксируются до 10 метров в секунду. Почему бы там не поставить ветропарк?

Кожуховский: Обязательно будет построен.  Дело за малым - необходимо создать адекватные стимулы для строительства.  Хотя на территориях Крайнего Севера, где используется топливо, эти стимулы уже есть. Наличие возобновляемых источников энергии и  северный завоз топлива, которое дороже чем бензин. В планах  и строительство  ветро-дизельных установок. Когда дует ветер - работает ветряной генератор, когда ветер стихает - включается дизель. При этом экономится большое количество завозного топлива и удешевляется кВт/час электроэнергии.

РБГ: На какие деньги будут строиться ветропарки? Средняя ветроустановка стоит порядка миллиона евро!

Кожуховский: В энергетические проекты необходимо привлекать инвесторов. Строительство нужно структурировать как обычные инвестпроекты. Причем проекты малой, возобновляемой энергетики выгодно отличаются от проектов крупных электростанций, где сроки окупаемости исчисляются десятилетиями.  Малые проекты реализуются за 5-6 лет. Этим они и привлекательны. И риски здесь  меньше. Можно  обойтись не столь глобальными инвестициями. В целом, малая энергетика в России на сегодняшний день находится на начальном этапе развития, хотя определенные заделы для ее становления были заложены еще в советское время.

РБГ: Что нужно для того, чтобы возобновляемые источники энергии стали полноправным сегментом в нашей электроэнергетике?

Кожуховский: Нужна Схема размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Российской Федерации. Надо понять какой масштаб, объем возобновляемой энергетики приемлем и оптимален для условий нашей страны, единой энергосистемы. Если этот объем будет превышать ограничения, связанные с устойчивостью работы единой энергосистемы, то это может привести к негативным последствиям - снижению эффективности работы системы.

Проект этой схемы недавно подготовлен Минэнерго России. В нее включены функционирующие и планируемые к строительству генерирующие объекты на основе использования возобновляемых источников энергии, сведения о которых содержатся в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики, а также в схемах и программах развития электроэнергетики, обязанность и общие принципы разработки которых определены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. № 823 "О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики".

Следующий шаг - создание стимулов, преференций для малой распределенной энергетики, возобновляемой энергетики. Как заинтересовать? Надо рассмотреть варианты ценовой надбавки к цене возобновляемой энергии или  другой вариант - дать гарантии по оплате мощности.

РБГ: А как будут поощряться новые малые энергособственники?

Кожуховский: Схемы поощрения еще только предстоит создать. Сегодня, если владелец энергетической установки производит электроэнергию  для собственных нужд, он не может выдать излишки электроэнергии в сеть. Необходимо обеспечить техническую готовность сети принимать избыток электроэнергии от распределенных источников. Много проблем и в нормативной базе.

На самом деле, данный сегмент рынка - очень перспективен. В  последние годы появились очень эффективные технологии малой распределенной энергетики, возобновляемой энергетики. Например, газовые турбины небольшой мощности, которые производят и тепло, и электроэнергию. Пока еще мало предложений по отечественным ветроустановкам, но панели, аккумулирующие солнечную энергию, уже стали появляться на рынке.  Есть компании, которые начали заниматься утилизацией скважинного тепла и производят энергию, которую предлагают потребителям.

В стадии разработки или лабораторных прототипов находятся малогабаритные турбины на низкокипящих рабочих веществах, свободнопоршневой двигатель малой мощности на генераторном газе, технология производства высококалорийных топливных брикетов каталитического горения,  технологии производства твердооксидных топливных элементов и др. В этих направлениях при проведении финансирования можно обеспечить лидерство отечественных компаний и конкурентоспособность их продукции на мировом рынке.