Открытое письмо В.В. Путину от Коалиции некоммерческих организаций "Регионы"

Уважаемый Владимир Владимирович!
Коалиция региональных социально-ориентированных некоммерческих организаций (Коалиция НКО) «Регионы»обращает Ваше внимание на сложившуюся в стране ситуацию с разгулом кибер-преступности и попустительством со стороны Центробанка РФ.
Уже более года продолжаются безнаказанные грабежи юридических лиц, имеющих расчетные счета в банках и услугу удаленного доступа для осуществления электронных платежей типа «банк-клиент». Преступники пользуются тем, что большинство российских банков не принимают должных мер по обеспечению сохранности средств на расчетных счетах. Контроль над этими мерами должен осуществлять Центробанк в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ, статьей 3 («Целями деятельности Банка России являются… обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы»); статьей 4 (Центробанк «устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации… устанавливает правила проведения банковских операций… осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп»); и конкретно статьей 56 («главными целями банковского регулирования и банковского надзора являются поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации и защита интересов вкладчиков и кредиторов»).
Между тем, пока Центробанк упускает контроль над ситуацией, в каждом регионе страны произошли уже сотни случаев кибер-воровства, а в целом по стране счет идет на десятки тысячи. Страдает крупный бизнес, предприниматели, различные организации, в том числе и некоммерческие организации.
Олег Хохлов в своей статье «ПИН да положь» ("Коммерсантъ") приводит следующие данные: "Чтобы вы примерно оценили масштаб: мы ежедневно фиксируем более 20 успешных случаев хищений со счетов физических и юридических лиц и столько же — неудачных попыток,— говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB.— Мы общаемся с правоохранительными органами, банковскими службами, специализированными экспертными организациями. Если сопоставить данные из разных источников, получится, что в России ежедневно происходит порядка 90 успешных краж".

Мы не можем оставаться в стороне, тем более, что 16 марта с.г. были украдены средства в размере 590 тысяч рублей с расчетного счета наших коллег, Фонда «Возрождения Земли Сибирской», в Байкальском банке Сбербанка России. Эти деньги, перечисленные Фонду в рамках трех благотворительных проектов, профинансированных, в том числе, Министерством экономического развития и торговли РФ, Байкальский банк Сбербанка РФ не собирается возмещать. Средства были похищены с помощью взломанной системы удаленного доступа типа «банк-клиент».
Практика последних лет показывает, что безопасность электронных платежей стремится к нулю, делает клиентов банков беззащитными перед мошенниками. В европейских странах законодательство и судебная практика стоят на стороне клиентов, обязывая банки платить пострадавшим за счет собственной прибыли – платить за несовершенную систему безопасности. В России законодательство формально на стороне клиентов, но суды принимают сторону банков, считающих, что клиент всегда виноват. Между тем, вина на 90% лежит на банках, разработавших системы удаленных электронных платежей и обязанных следить за состоянием собственных продуктов, а также на Центробанке, обязанном защищать интересы вкладчиков и кредиторов. С точки зрения как законодательства, так и здравого смысла совершенно ясно, что именно банки и стоящий за ними Центробанк должны нести полную ответственность за сохранность доверенных им денежных средств. 
Просим Вас дать распоряжения, которые навели бы порядок в сфере безопасности электронного оборота финансовых средств и взаимоотношений банков и их клиентов, юридических лиц. Мы предлагаем меры следующего характера:
– Центробанку выпустить инструкцию для банков по предоставлению возможности клиентам для суточного и единоразового лимитирования электронных платежей по системе «банк-клиент». Данная мера позволит вкладчикам даже в случае воровства терять не более дневной лимитированной суммы, во избежание их банкротства;
– Центробанку обязать банки компенсировать пострадавшим клиентам суммы, украденные мошенниками (в том числе, совершенные ранее), в размере до 9/10 от украденных средств, а в случае доказательства полной вины банков – до 100%;
– Центробанку принять меры к оперативному освещению всех случаев кибер-грабежей на собственном или специализированном сайте, для информирования граждан и юридических лиц;
– Банкам России, использующим системы типа «банк-клиент», принять все меры для обеспечение безопасности совершения электронных платежей. Это могут быть меры в области улучшения программных продуктов, а также в части инспектирования банками своих клиентов, работающих в системах типа «банк-клиент», на предмет безопасности;
– Байкальскому банку Сбербанка РФ компенсировать украденные по причине неэффективной системы безопасности средства Фонду «Возрождение Земли Сибирской» в оговоренном выше размере.
Подписали:

ХКБОО «Зеленый дом», Хабаровский край
Благотворительный фонд развития города Тюмени, Тюменская область
Историко-Эко-культурная организация «Поволжье», Самарская область
ОРОО «Центр развития общественных инициатив», Омская область,
МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», Новосибирская область,
Ассоциация «Служение», Нижегородская область
Кузбасский центр «Инициатива», Кемеровская область,
Фонд «Возрождение Земли сибирской», Иркутская область
Фонд «Содействие», Пермский край
Агентство общественных инициатив, Красноярский край
Южный региональный ресурсный центр, Краснодарский край
Экологический центр «Даурия», Забайкальский край,
Архангельский центр социальных технологий «Гарант», Архангельская область
РОО «Клуб «Фирн», Республика Бурятия
АКОО «Поддержка общественных инициатив», Алтайский край,
Общество инвалидов с детства «Возрождение», Республика Алтай
НКО, предпринимателям, всем заинтересованным в обуздании преступности: просим перепостить данное письмо! Присоединиться к письму можнол в комментариях к данной статье (ФИО и название организации), либо насайте Коалиции.