«Зеленая экономика» должна стать выгодной для всех

Наталья Коваленко

«Зеленая экономика» должна  стать выгодной для всех

Фото: РИА Новости

Возможно ли сделать экономику более экологичной, но в то же время выгодной и конкурентоспособной? Этот вопрос стал одной из тем дискуссий на Петербургском международном экономическом форуме

Государству и бизнесу пришло время переосмыслить свое отношение к экологической деятельности. К такому выводу пришли участники круглого стола «Зеленая повестка России: экология для устойчивого развития», который состоялся в субботу в рамках Петербургского международного экономического форума.

Прошли времена, когда человечество могло позволить себе наращивать благосостояние за счет ущерба экологии. Сегодня необходимо думать о будущем, а, следовательно, бережнее относиться к природным ресурсам. К сожалению, в этом вопросе Россия не является лидером, но тем не менее экологические программы в стране реализуются, отметила руководитель нефтегазовой практики международной аудиторской компании «Делойт» (Deloitte) Елена Лазько.

"На самом деле у нас не так всё плохо с экологией. У нас экологическая политика «2030» утверждена. Она не очень внятная, прямо скажем, но, как говорится, шаг сделан. У нас премьер Дмитрий Медведев приехал не сюда, на форум, апоехал на конференцию «Рио+20», где «зелёная экономика» обсуждалась достаточно серьёзно. Да и деньги, в принципе, у нас тратятся. Последние пять лет среднегодовой прирост инвестиций в экологию составляет по 5,5 процента. В 2011 году в России было потрачено 2,9 миллиарда долларов только на экологические проекты".

Скачать

"Рио+20" о цене бездействия и зеленой экономике 
Дворкович: "Россия - против бюрократизации перехода к "зеленой экономике""

В мире финансовые ресурсы на развитие «зеленой экономики» выделяются гораздо большего порядка. В частности, Китай в том же 2011 году на экологию потратил 54 с половиной миллиарда долларов. Российский бизнес сейчас стоит на перепутье: вкладываться в модернизацию уже имеющихся промышленных мощностей, ставить фильтры более сильной очистки и лучше перерабатывать отходы или покупать качественно новое оборудование, при использовании которого все современные экологические стандарты будут соблюдены без дополнительных трат. Говорит глава дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка РоссииВсеволод Гаврилов.

"Можно чистить до бесконечности выбросы, сбросы, образования отходов в конце процесса. Можно начать менять сам процесс. Глядя на корпоративный портфель наших клиентов, мы видим, что такие модернизационные процессы уже активно идут. Таких проектов сотни. Достаточно ли их для нашей экономики, нашей промышленности? Нет, не достаточно. Значит, здесь должно быть найдено комплексное решение, когда одновременно сочетаются факторы технологической доступности, финансовой комфортности и конкурентоспособность".

Скачать

Экология плюс развитие

Кроме того, необходимо и среди населения проводить соответствующую работу: рассказывать людям, почему так важно использовать бензин повышенной очистки, правильно утилизировать пластиковые бутылки, пусть даже за это придется платить чуть больше, отметил исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Василий Белов.

"В Германии сегодня действует специальный "зелёный тариф". Речь не идёт о том, что на оптовом рынке действуют субсидии со стороны государства, и те, кто производит "зелёную" энергию, могут её сбывать в сеть по более высокой цене. Германия пошла дальше. У них есть "зелёный тариф" для потребителя. Потребитель у себя дома в рамках ежемесячного платежа может определить, что, например, за 20 из 100 киловатт потреблённой энергии хочет добровольно заплатить по более высокому тарифу. Ровно такому, который достаточен для того, чтобы эти 20 киловатт произвести из возобновляемых источников энергии. И, по последним оценкам, до 25 % потребителей Германии часть своего платежа формируют по вот этому специальному "зелёному тарифу". Это - социальный аспект".

Скачать

Государство, бизнес и население должны объединиться в решении сохранить планету для будущих поколений. К такому выводу пришли участники круглого стола на Петербургском экономическом форуме.

http://rus.ruvr.ru/2012_06_23/79065371/