Повышение эффективности работы с муниципальными образованиями: технологии Фонда Устойчивое Развитие

ЗаголовокПовышение эффективности работы с муниципальными образованиями: технологии Фонда Устойчивое Развитие
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2010
AuthorsБутовский, Р. О.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume1
Date Published03/2010
Abstract

На основании опыта Фонда «Устойчивое Развитие» (Москва, Россия) по реализации 5 Программ, приведены 10 методологических подходов, необходимых для успешной реализации программ по экологически устойчивому развитию муниципальных образований.

English Abstract

Based on the experience of Fund for Sustainable Development (Moscow, Russia) on the practical implementation of 5 Programs, 10 methodological approaches important for ecologically sustainable development of municipalities are reviewed.

URLhttp://fsdejournal.ru/pdf-files/2010/Butovsky_03-2010.pdf
Full Text

Введение

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» существенно расширил и законодательно укрепил формы и механизмы реализации гражданских инициатив в решении местных вопросов по сравнению с одноименным Федеральным законом от 28 августа 1995 г № 154-ФЗ.
В связи с введением в действие с 1 января 2009 г. вышеупомянутого Федерального закона перед муниципальными сообществами в полном объеме встали новые задачи. С этого момента поселения, являющиеся базовым уровнем местного управления, стали обладать всей компетенцией, предусмотренной названным Федеральным законом, что расширяет круг вопросов, решаемых местными сообществами при прежней ограниченности ресурсов, и предоставляет населению большие возможности гражданского участия в местном управлении.
При этом устоявшиеся традиции и широкая практика реализации гражданских инициатив на местном уровне отсутствуют. Задача осложняется общей тенденцией России к децентрализации в принятии решений, в том числе к передаче все большего количества полномочий на уровень местного управления при сохраняющейся централизации бюджетных средств.

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ С МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ: ТЕХНОЛОГИИ ФОНДА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ