О климаторегулирующих функциях бореальных лесов и речных экосистем в Арктическом бассейне. Меры по адаптации и снижению рисков

ЗаголовокО климаторегулирующих функциях бореальных лесов и речных экосистем в Арктическом бассейне. Меры по адаптации и снижению рисков
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2010
AuthorsШапхаев, С. Г.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume3
Date Published12/2010
Abstract

Оценивается влияние речного стока, бореальных и притундровых лесов на изменчивость климата. Предлагаются меры по сохранению естественных водных циклов на суше как стабилизатора климатических изменений в Арктике.

English Abstract

CLIMATE REGULATING FUNCTIONS OF BOREAL FORESTS AND RIVER ECOSYSTEMS IN THE ARCTIC BASIN.
ADAPTATION AND RISK MITIGATION MEASURES
S.G.Shapkhayev
East-Siberian State Technological University, Ulan-Ude, Russia

Summary
The author assesses the impact of river runoff and boreal and sub-tundra forests on climate change and proposes measures to preserve natural water cycles on land as a stabilizer of climate changes in the Arctic.

URLhttp://fsdejournal.ru/pdf-files/2010_3/Shapkhayev-3-2010.pdf
Full Text

В данной обзорной статье хотелось обратить внимание сообщества неправительственных организаций, организаций коренных народов и политиков на существование помимо парникового эффекта других механизмов функционирования климатической системы, которые необходимо учитывать при планировании и регулировании хозяйственной деятельности, оказывающей воздействие на климат.
Речь идет о климаторегулирующих функциях природных экосистем как в океане, так и на суше, антропогенное воздействие на которые не достаточно или вовсе не учитывается в существующих международных соглашениях по изменению климата.

О КЛИМАТОРЕГУЛИРУЮЩИХ ФУНКЦИЯХ БОРЕАЛЬНЫХ ЛЕСОВ И РЕЧНЫХ ЭКОСИСТЕМ В АРКТИЧЕСКОМ БАССЕЙНЕ. МЕРЫ ПО АДАПТАЦ...