Сохранение биологического разнообразия: от экосистемы к экосистемному подходу

ЗаголовокСохранение биологического разнообразия: от экосистемы к экосистемному подходу
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2011
AuthorsБольшаков, В. Н., Лущекина А. А., and Неронов В. М.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume3
Date Published01/2011
Abstract

По результатам совещаний Конференции сторон, входящих в Конвенцию о биологическом разнообразии, и международных форумов, проведенных за последние годы, рассмотрены возможности применения 12 принципов, рекомендованных для экосистемного подхода. Отмечена их важность для выполнения основных целей Конвенции и возможная роль биосферных резерватов при решении проблем, актуальных для сохранения биоразнообразия и устойчивого развития прилежащих территорий субъектов РФ.
Ключевые слова: Конвенция о биологическом разнообразии, экосистемный подход, принципы и условия применения, биосферный резерват.
Статья опубликована в журнале «Экология», 2009, № 2,83-90

English Abstract

BIODIVERSITY CONSERVATION:
FROM ECOSYSTEM TO ECOSYSTEM APPROACH
V. N. Bol’shakov 1, A. A. Lushchekina2, and V. M. Neronov2

1Institute of Plant and Animal Ecology, Ural Division, Russian Academy of Sciences,
ul. Vos’mogo Marta 202, Yekaterinburg, 620144 Russia
2 Severtsov Institute of Ecology and Evolution, Leninskii pr. 33, Moscow, 117071 Russia

Summary
The possibility of implementing 12 principles of the ecosystem approach is considered with regard to the results of meetings of the Conference of the Parties to the Convention on Biological Diversity (CBD) and recent international forums. The importance of these principles for achieving the main goals of the CBD is shown, and the role of biosphere reserves in solving urgent problems of biodiversity conservation and sustainable development in adjoining territories of subjects of the Russian Federation is discussed.
Key words : Convention on Biological Diversity, ecosystem approach, principles and conditions of implementation, biosphere reserve.
This article was published in the magazine Ecology, 2009, № 2, pp. 83-90

URLhttp://fsdejournal.ru/pdf-files/2010_3/Bolshakov_Neronov-01-2011.pdf
Full Text

В последние десятилетия остро встал вопрос о глобальных изменениях окружающей среды, вызванных деятельностью человека, и резко возросло внимание к экологии как науке об отношениях организмов с окружающей средой. Многие ключевые для экологии термины сейчас можно встретить не только в научной литературе, но и в выступлениях политиков, на деловых форумах, на страницах средств массовой информации.
Такое повышенное внимание к экологии привело к тому, что она все больше воспринимается как обобщенная система знаний о природе и законах ее развития. В связи с этим исследуемые проблемы часто выходят за рамки экологии как биологической науки, что вызывает резкую, на наш взгляд, необоснованную критику со стороны некоторых геологов

СОХРАНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ: ОТ ЭКОСИСТЕМЫ К ЭКОСИСТЕМНОМУ ПОДХОДУ