Обсуждение инновационных направлений в энергосбережении

Фонд «Устойчивое развитие» (ФУР)

Аннотация

Фонд «Устойчивое развитие» (ФУР) проводит «Программу Поддержки Развития Муниципальных Образований на территории РФ с использованием информационно-коммуникационных технологий, 2011-2014 гг.» (Программа РМО-ИКТ) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию. Одним из приоритетных направлений Программы является поддержка проектов по энергосбережению с внедрением инновационных технологий. Когенерация ( совместное производство электрической энергии и тепла) начинает внедряться в энергетические системы Российской Федерации. Различные аспекты развития этого направления в энергетике были обсуждены на вебинаре ФУРа.

DISCUSSION OF INNOVATIVE ENERGY-EFFICIENCY TRENDS 

Fund for Sustainable Development (FSD)

Annotation

The Fund for Sustainable Development (FSD) is currently implementing in Russia the Community Development Support Program Based on Information and Communication Technologies (CDSP-ICT Program) scheduled for 2011-2014 with financial support from USAID. One of the priority areas of this program is support to energy-efficiency projects involving utilization of innovative technologies. Cogeneration (simultaneous production of heat and electricity) is starting to be introduced in the energy systems of the Russian Federation. The various aspects of this area were discussed at a webinar recently conducted by FSD.


Фонд «Устойчивое развитие» (ФУР) проводит «Программу Поддержки Развития Муниципальных Образований на территории РФ с использованием информационно-коммуникационных технологий, 2011-2014 гг.»

(Программа РМО-ИКТ) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию. Одним из приоритетных направлений Программы является поддержка проектов по энергосбережению с внедрением инновационных технологий.

Когенерация ( совместное производство электрической энергии и тепла) начинает внедряться в энергетические системы Российской Федерации. Когенераторы окупаются очень быстро (при росте тарифов на 10–15% в год, срок окупаемости значительно сокращается). По прогнозам, уровень тарифов на электроэнергию в России будет расти. Это связано с их применением в системах локальной генерации электроэнергии и тепла. Россия, имеющая колоссальные запасы природного газа, а также испытывающая потребность в электроснабжении удаленных районов имеет прекрасную возможность решения проблем электроснабжения с помощью когенераторов малой мощности. (Малыми мощностями в энергетике считаются мощности до 30 МВт).

Различные аспекты развития этого направления в энергетике были обсуждены на вебинаре ФУРа.

По итогам командировок в регионы, общения с представителями РЭА и проведения вебинара от 13.01.2012 г. с участием ПРЦ ФУР выявились следующие проблемы, связанные с внедрением проектов по когенерации в регионы на муниципальном уровне.

  • высокая стоимость практических проектов по когенерации (например, стоимость мини-ТЭЦ по оборудованию составляет 6-7 млн руб, а общая доходит до 12-15 млн.
  • неготовность властей и исполнительных агентств к внедрению проектов по когенерации. Необходимость решения организационных вопросов на законодательном уровне (отсутствуют единая политика и процедуры, плохо налажено согласование нагрузок с сетевыми компаниями, часто происходит выдача избыточной электрической мощности в сеть, а также проблемы присоединения к сети, ну и конечно- инвестиционные возможности).
  • Начало масштабных работ по внедрению системы smart-grid – учет энергии в обе стороны. В Амурской области создаются основы этой системы.
  • Пассивность властей, которые не отчитываются пока за реализацию законодательства по энергосбережению.
  • Отсутствие широкой информации о позитивных примерах по когенерации, которые можно тиражировать
  • Недостаток информации на региональном и муниципальном уровне об успешных проектах по когенерации
  • Отсутствие средств на практические проекты при обилии существующих предпроектных и прединвестиционных предложений.
  • Отсутствие средств на разработку ТЭО на объекты по когенерации, незаинтересованность инвесторов в поддержке подобных ТЭО, в связи с высокими инвестиционными рисками реализации проектов.

Предпосылками развития когенерации могут быть высокие тарифы на электрическую энергию, низкие сроки окупаемости, а также акционирование муниципальных компаний и государственных предприятий масштаба субъекта РФ, а также общая направленность Министерства энергетики и  Министерства экономического развитияЭР на децентрализацию энергетики

Предложения

  • ФУР сделает упор в текущем раунде на внедрении smart-grid технологий.
  • ФУР прорабатывает возможность участия в со-финансировании одного из проектов по когенерации (строящийся объект миниТЭЦ).
  • Проекты по когенерации (CHP) являются дорогостоящими и не могут быть внедрены сейчас в полной мере из-за отсутствия средств у ФУР, инфраструктуры для реализации проектов и недостатка информации.
  • ФУР может восполнить недостаток информации по когенерации на муниципальном и региональном уровне, организовывая практикумы с заинтересованным бизнесом, тренинги, вебинары и семинары, дистанционное обучение в целевых регионах.

Комментарии

внедрении smart-grid технологий или эффективное использоване

Smart-grid технологии,участие в со-финансировании одного из проектов по когенерации, достаточно масштабные задачи.
Например,Smart-grid предполагает оптимизацию использования и распределения ресурсов не на стороне конечного потребителя, но и обмен энергией с центральными сетями.
Тоже касается участия в со-финансировании - 300 тыс рублей, на фоне 6-7 млн руб, сумма незначительная.
При вышеизложенном подходе социальная значимость гранта не будет проявляться в явной форме.
Поэтому предлагаю несколько сместить акценты, например, гранты выдаются на эффективное использование ресурсов когенерации на социально значимых объектах - школах, детских садах, больницах.
Таким образом можно будет проводить конкурс малобюджетных проектов, но не только Smart-grid, но и просто локальные эффективные мероприятия по рациональному использованию ресурсов когенерации.
Ведь наша задача состоит не в реализации конкретного технического решения, а в привлечении внимания к эффективному использованию ресурсов и поддержки проектов, от которых будет лучше конкретным людям, особенно если это дети или больные.