Дни защиты от экологической опасности: итоги года

ЗаголовокДни защиты от экологической опасности: итоги года
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2012
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume5
Date Published02/2012
Full Text

"Сообщества и Альянсы на муниципальном уровне", № 4 (20) 2011 | Эко-Око | 

Я его удержуВ целях поддержки общественных инициатив в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, укрепления взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений, проведения эффективной экологической политики в Хабаровском крае ежегодно проводятся Дни защиты от экологической опасности.

Ярким событием Дней защиты в 2011 году стал первый этап межрегионального конкурса детского творчества «Птицы над Амуром». На конкурс поступило свыше 400 уникальных работ юных художников из г. Хабаровска и населенных пунктов Амурского, Вяземского, Комсомольского, Нанайского, Советско-Гаванского, Бикинского, Николаевского, им. Лазо районов. Лучшие рисунки по итогам первого этапа межрегионального конкурса направлены в Координационный Комитет по устойчивому развитию бассейна р. Амур для определения победителей.

Жители нашего края приняли активное участие в межрегиональной экологической акции – эстафете «Речная лента», которая проходила одновременно на территориях Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Еврейской автономной и Амурской областей. Например, с целью привлечения внимания общественности к проблеме загрязнения водоёмов в центральном парке г. Бикина была развернута тридцатиметровая «Речная лента», составленная из плакатов и рисунков. Школьники под руководством педагогов Дома детского творчества трудились над этим творением около двух недель. Яркая, разноцветная лента вызвала удивление и привлекла внимание горожан, когда дети пронесли её до привокзальной площади, предлагая бикинцам написать на ней пожелания своей реке.

Хабаровский край, как и другие регионы страны, присоединился к всероссийской акции «Национальный день посадки леса». Только за один этот день было высажено 75 тысяч деревьев. В Хабаровске в этой акции приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе В.И. Ишаев, Губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт, председатель Законодательной Думы края С.А. Хохлов, представители краевых министерств и ведомств, администрации Хабаровского муниципального района, работники лесного хозяйства и лесозаготовительных холдингов, члены общественных организаций – всего более 400 человек.

С 25 мая по 24 июня 2011 г. в крае проходил фотоконкурс «Амурский тигр – чудо дальневосточной тайги», организованный министерством природных ресурсов края совместно с Хабаровским краевым отделением Всероссийского общества охраны природы. На суд конкурсной комиссии были представлены 58 фотографий, в которых нашли отражение красота и мощь амурского тигра, призывы к сохранению среды его обитания. Лучшей признана авторская работа Ирины Шевцовой из села Тополево. Победителям фотоконкурса вручены дипломы и ценные подарки.

В течение трех месяцев в крае проводились наблюдения за переносом взвешенных веществ в атмосферном воздухе. Проект координировался министерством природных ресурсов края в рамках Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Помимо Хабаровского и Приморского краев, в международном проекте были задействованы региональные администрации Японии, КНР, Кореи и Монголии. От Хабаровского края в исследованиях участвовали учащиеся школ № 4 г. Бикина, № 30 г. Комсомольска-на-Амуре, детских экологических центров «Косатка» (г. Хабаровск), «Натуралист» (г. Амурск), студенты Вяземского лесхоз-техникума им. Н.В. Усенко.

Значительная работа в рамках Дней защиты проводилась комитетами и отделами по охране окружающей среды городских округов и муниципальных районов края. Ими были разработаны и реализованы практические мероприятия по санитарной очистке, озеленению и благоустройству территорий, оказана посильная финансовая помощь и поддержка в проведении детскими экологическими центрами практических, просветительских и массовых мероприятий (фестивалей, праздников, конкурсов, викторин, исследований и др.). В образовательных учреждениях края проведены беседы, лекции, классные часы по соблюдению правил обращения с огнем в лесу.

В Хабаровске в субботниках по уборке и озеленению территорий участвовало более 35 тыс. человек. Было высажено свыше 8600 деревьев и кустарников, ликвидировано 42 несанкционированных свалки, составлено 4200 протоколов об административных правонарушениях. В 32-х образовательных учреждениях состоялись праздники День земли и День птиц. Городским эколого-биологическим центром проведена акция «Первоцвет – 2011», в ходе которой юные экологи распространяли среди жителей города листовки и плакаты с призывами к сохранению цветущих растений, провели 20 экологических десантов в местах продажи первоцветов, 17 выступлений агитбригад в библиотеках, парках, жилых микрорайонах, на набережной реки Амур.

На заводе «Балтика-Хабаровск» прошла ежегодная конференция, посвященная Всемирному Дню водных ресурсов, где лауреаты студенческого конкурса «Перспективный эколог» представили свои рефераты, а эксперты-экологи – доклады по проблемам использования воды в регионе. В районе центральной набережной города бригады активистов, в которые вошли сотрудники завода, представители Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному Федеральному округу, Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства по рыболовству, Краевого дома молодежи, отдела по работе с детьми и молодежью г. Хабаровска, общественных экологических организаций и студенты, провели акцию по очистке прибрежной зоны реки Амур. За 3 часа они собрали 670 мешков мусора.

Итоги Дней защиты в г. Хабаровске были подведены на VII Экологическом фестивале, организованном краевым отделением Всероссийского общества охраны природы и администрацией города. В различных номинациях фестиваля Почетными грамотами и дипломами награждены 153 человека из числа работников экологических служб и ведомств, сотрудников и волонтеров общественных организаций, молодежных движений и объединений, воспитанников учебных заведений, принявших наиболее активное участие в проведении Дней защиты от экологической опасности.

В Комсомольске-на-Амуре в ходе проведения Дней защиты высажено свыше 2 000 деревьев и кустарников. На субботниках по уборке, озеленению и благоустройству потрудились более 81 тыс. горожан. В Комсомольске прошли: городской фестиваль «Цвети, наш юный город-сад»; акции «Защитим лес от пожаров», «Чистый берег», «Птицы вокруг нас», «Первоцветы», «Встречай пернатых»; выставки «Красота родной природы», «Сбережем планету», «Огонь – друг, огонь – враг», «Человек и природа», «На краю экологической катастрофы». На базе Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета состоялась 11-я научно-практическая конференция с международным участием «Дальневосточная весна – 2011». Среди ее делегатов, опубликовавших свои работы в сборнике материалов конференции, 17 докторов и 65 кандидатов наук, 21 старший научный сотрудник и инженер, 48 аспирантов и студентов из России и КНР.

В Комсомольском районе в рамках акции «Посади дерево» заложена сосновая аллея в с. Пивань, еловая «Аллея новорожденных» в п. Уктур, на открытии экопарка в с. Большая Картель высажены саженцы березы, осины и плодово-ягодных кустарников.

В период летних школьных каникул были организованы экологические лагеря и экспедиции. Лагерь «Зеленый ангел» включил в свою программу изучение антропогенного воздействия на окружающую среду, а также растительного покрова и геологического строения сопок в районе села Верхняя Эконь. Участники лагеря посещали Комсомольский заповедник, выполнили исследовательский проект «Зеленая аптека», участвовали в занятиях по теме «Теория движения тектонических плит и рельеф местности», в ролевой игре «Ликвидация экологической катастрофы».

Воспитанники кружка «Земледелец» пос. Молодежный вырастили более 1000 шт. рассады цветочных и овощных культур для высадки на пришкольном учебно-опытном участке и в общественных местах (Дом культуры, памятный обелиск, школьный двор).

Во всех поселениях Аяно-Майского района в рамках Дней защиты проведена работа по очистке берегов водных объектов, санитарных зон колодцев, по ликвидации несанкционированных свалок. В школах и клубах прошли конкурсы и викторины, выставки фотографий, рисунков и поделок из природных материалов.

В Вяземском районе во всех учебных заведениях прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню Земли. Члены детской экологической организации «Капелька» высадили 225 саженцев деревьев ценных лиственных и хвойных пород на аллее Памяти в городском парке. Ребята из школы № 20 г. Вяземского организовали экологический отряд «Коммунальщик», который в течение летних каникул занимался благоустройством территорий скверов и парков города.

В Бикинском районе работали экологические лагеря, отряды и бригады с красноречивыми названиями: «Зеленый патруль», «Экос», «Цветоводы». «Одуванчик», «Мой дом – природа», «Березовая елка», «Огородники», «Укропчик». Ребята трудились на пришкольных опытнических участках, вели работы по селекции отдельных культур.

Как всегда, большое количество молодежи было привлечено к проведению экологических мероприятий в Советско-Гаванском районе. В рамках акции «Чистый берег» убраны территории ручья Нанте, бухты Фальшивая, бухты Ольга, реки Большая Хадя. В образовательных учреждениях района проведены беседы на экологические темы, прошел литературный конкурс «Живые леса – благоприятный климат».

В Хабаровском районе в ходе субботников приведено в порядок и благоустроено 368 придомовых территорий, высажено 110 675 штук рассады цветов и 540 молодых деревьев различных пород. Проведены акции: «Сохраним леса живыми», «Операция «Метла», «Чистое село», «Цвети земля» и др., фестиваль «День Земли – 2011», экологический десант по очистке берегов рек Амур, Сита, Обор, конкурсы рисунков и поделок на темы: «Мы живем на этой земле!», «Зеленый парус», «Осторожно, огонь», «Мусорная мозаика».

Не менее активно участвовали в Днях защиты жители других районов Хабаровского края. 
На территории Государственных природных заповедников прошла акция «Марш парков – 2011», которая включала в себя многочисленные экологические конкурсы, викторины, беседы, лекции, выставки, шествия и другие мероприятия.

Большую работу в рамках Дней защиты, провели учреждения дополнительного образования детей, Дальневосточная государственная научная библиотека, краевой музей им. Н.И. Гродекова, Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов

Значительный вклад в проведение Дней защиты в 2011 году внесли некоммерческие организации. 
Хабаровская региональная общественная организация «Центр Права окружающей среды» присоединилась к акции «Чистые берега», прошедшей в г. Хабаровске. Представители организации еженедельно выступали в программе «Экологический резонанс» на радио «Восток России» с актуальными экологическими темами, оказывали правовую поддержку природопользователям.

Хабаровский фонд диких животных издал и распространил на территории края брошюры: «Жемчужина нашей природы – река Коппи», «Общественное мнение по вопросам сохранения амурского тигра и мест его обитания», «Амурский тигр на северном Сихотэ-Алине», «Этика тайги. После нас – лучше, чем до нас!».

Хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» при поддержке министерства природных ресурсов края провело массовые экологические акции «Зеленый патруль» и «День древонасаждения», ставшие в Хабаровском крае традиционными. Кроме того, были организованы широкая информационная кампания об опасности неправильной утилизации батареек и ртутных ламп, а также «горячая» телефонная линия с целью выявления и последующего исследования несанкционированных свалок. Материалы этого мониторинга, проведенного волонтерами-студентами, переданы в экологические службы города и Хабаровского района.

По соглашению с Хабаровским межрайонным союзом садоводов в летний период на территориях садово-огородных обществ была продолжена работа по ликвидации несанкционированных свалок и распространению листовок о необходимости организации централизованной системы сбора и вывоза мусора. В излюбленных загородных местах отдыха хабаровчан также проводились традиционные акции по уборке несанкционированных свалок, отдыхающим раздавались мешки для мусора, сообщалось о существующих местах сбора отходов.

В общей сложности, в рамках Дней защиты от экологической опасности в 2011 году в Хабаровском крае высажено около 100 тыс. деревьев и кустарников; ликвидированы 1 200 несанкционированных свалок; в разнообразных экологических акциях, на организацию которых из краевого и местного бюджетов было выделено свыше 10 млн. рублей, участвовало более 237 тыс. человек; проведено 7 тыс. проверок соблюдения природоохранного законодательства; наложено административных штрафов на сумму свыше 800 тыс. рублей.

Наиболее значимые из проведенных публичных мероприятий: краевой фестиваль «День Земли – 2011»; VII детский экологический фестиваль, посвященный Дню эколога; межрегиональная экологическая акция – эстафета «Речная лента»; поход-сплав «Мир Сикачи-Аляна»; праздники «Земля, которой краше нет», «Пробуждение», «День птиц»; конференции «Шаг в будущее», «Дальневосточная весна – 2011»; торжественный прием от имени Губернатора Хабаровского края ко Дню эколога; экологические акции «Марш парков – 2011», «День древонасаждения», «Зеленый патруль», «Нет свалкам!», «Скажи жизни – ДА!», «Защитим лес от пожаров», «Цвети, Земля!», «Реальные дела», «Чистый город», «Чистое село», «Чистый берег»; наблюдения за переносом взвешенных веществ в атмосферном воздухе; лекционные занятия по экологии в высших учебных заведениях; тематические экскурсии и другие.

Министерство природных ресурсов Хабаровского края