Автоматизированная информационная система городской объединенной службы ЖКХ

ЗаголовокАвтоматизированная информационная система городской объединенной службы ЖКХ
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2012
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume5
Date Published02/2012
Abstract

Представляем описание и презентацию проекта ООО «ИНТЕЛЛЕКТ ГРУПП» (http://www.intelgr.ru/).Проект посвящен разработке программно-аппаратного комплекса городской объединенной диспетчерской службы жилищно-коммунального хозяйства МО (АИС ГОДС ЖКХ), включающего в себя автоматизированную информационную систему, работающую в автоматическом и полуавтоматическом режимах обработки потоков входящей и исходящей информации. Одно из основных назначений комплекса -поддержка принятия управленческих решений администрациями МО для оперативного управления ликвидацией аварийных ситуаций на объектах ЖКХ, а также для контроля качества предоставляемых услуг населению управляющей компанией, принимаемых решений и подготовки отчетной документации в режиме повседневной деятельности.

English Abstract

MUNICIPAL UTILITIES COMPUTER-BASED JOINT INFORMATION SYSTEM
Annotation
The description and presentation of the INTELLECT GROUP LLC project is presented (http://www.intelgr.ru/) .The project involves the development of a joint computerized complex for the municipal utilities dispatcher service that incorporates an automatic computer-based information system and a semi-automatic system for processing incoming and outcoming data. One of the main assignments of the complex is to support the decisions of local authorities during the elimination of emergencies at utilities facilities, and also for control the quality of services provided by management company to residents, the decision-making process, and preparing of routine accounting documentation.

Full Text

ООО «ИНТЕЛЛЕКТ ГРУПП»

Ленинградская обл., г. Сосновый Бор

«За состояние коммунальной инфраструктуры по закону отвечают органы местного самоуправления." Дмитрий Медведев. Сыктывкар, 23 ноября 2010г.

Городская объединенная диспетчерская служба муниципального образования является важным управляющим звеном в функционировании ЖКХ, помогающая реализовывать полномочия органам местного самоуправления в области жилищных отношений, осуществлять контроль за использованием и сохранностью инфраструктурных объектов, муниципального жилого и нежилого фонда, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (п.6п.7 ст.2, п.9 ст.14 Жилищного Кодекса РФ от 29.12.2004г.)

На основании положений ГОСТр 22.7.01-99 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Единая дежурно-диспетчерская служба" ГОДС является составной частью объединенной системы оперативно диспетчерского управления (ОСОДУ) города и входит в городскую подсистему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В существующих условиях реформирования ЖКХ и в связи с переходом предприятий на иные формы собственности, возникает потребность в принятии мер по сохранению администрациями большинства муниципальных образований Российской Федерации функций управления и организации взаимодействия всех специализированных и дежурно-диспетчерских служб.

Наше решение - это программно-аппаратный комплекс городской объединенной диспетчерской службы жилищно-коммунального хозяйства МО (АИС ГОДС ЖКХ), включающий в себя автоматизированную информационную систему, работающую в автоматическом и полуавтоматическом режимах обработки потоков входящей и исходящей информации.

Одно из основных назначений комплекса это поддержка принятия управленческих решений администрациями МО при оперативном управлении ликвидацией аварийных ситуаций на объектах ЖКХ, а также для контроля принимаемых решений и подготовки отчетной документации в режиме повседневной деятельности.

Предлагаемое решение позволяет в режиме реального времени:

  • осуществлять оперативное взаимодействие с диспетчерскими, аварийными, дежурными службами и организациями городского хозяйства и соответственно позволяет организовывать работу по снижению аварийности;
  • осуществлять мониторинг качества выполнения работ, в соответствии с нормативными документами, управляющими компаниями с автоматическим формированием рейтинга УК;
  • оперативно реагировать на обращения потребителей жилищно-коммунальных услуг по устранению аварийных ситуаций и аварий в городе, в первую очередь организациями оказывающими услуги ЖКХ.

Одно из важных преимуществ решения – это использование WEB технологий, а значит отсутствие необходимости строительства инфраструктуры для всех субъектов участвующих в этом процессе. Нет необходимости арендовать или прокладывать линии или каналы связи между управляющими компаниями, администрацией муниципального образования и диспетчерскими службами.

В нашем случае достаточно иметь офисный компьютер с выходом в Интернет. Используя логин и пароль в режиме on-line, где бы Вы в этот момент не находились, Вы становитесь полноценным пользователем АИС ГОДС ЖКХ.

АИС ГОДС имеет несколько интерфейсов. Основные интерфейсы - потребитель коммунальных услуг, администрация муниципального образования, операторская служба, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация. Каждому интерфейсу доступна только информация к которой он имеет доступ.

Еще один плюс предлагаемого решения - наличие встроенной в АИС ГОДС ЖКХ системы оповещения по заданным алгоритмам. При поступлении от потребителя услуг ЖКХ информации о крупной аварии или при поступлении большого количества повторных обращений говорящее о масштабном инциденте включается система оповещения. Включение может происходить как автоматически так и принудительно диспетчером.

1. Для кого наше решение - АИС ГОДС ЖКХ?

В первую очередь для населения. Термин "безопасность жизнедеятельности" в нашем случае, это понимание любого жителя проживающего на конкретной территории, что в нестандартной ситуации он сможет в любой момент обратиться в объединенную диспетчерскую по единому многоканальному номеру, оставить свое обращение, получив полную информацию о своем обращении (ее номер, кто принял, кому передано), а также иметь возможность с помощью сети Интернет контролировать состояние своего обращения (принято, выполнено).

Для администрации любого муниципального образования заинтересованного в решении накопившихся проблем в сфере ЖКХ.

Для управляющих компаний заинтересованных в увеличении количества клиентов и повышении своего имиджа через качественное выполнение своих обязательств.

2. Кто может быть Заказчиком на внедрение АИС ГОДС ЖКХ?

Заказчиком автоматизированной информационной системы для городской объединенной диспетчерской службы жилищно-коммунального хозяйства должна выступать администрация муниципального образования. Организация городской объединенной диспетчерской службы ЖКХ на базе негосудаственной компании (АО, ООО) возможна, но правовая неопределенность в сфере городского управления может привести частную ккомпанию к банкротству. Механизм частно-государственного партнерства на уровне муниципалитетов должен быть юридически чистым, чтобы обязательства партнеров предусмотренные соответствующим соглашением или договором выполнялись вне зависимости от прошедших выборов или погоды на улице.

АИС ГОДС ЖКХ функционирует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Аудиозапись по номеру осуществляется 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. ЗАПОМНИТЕ, звоня по номеру ГОДС ЖКХ не по назначению, вы занимаете телефонную линию, поэтому человек, которому действительно необходима срочная помощь, в это время не может дозвониться, а аварийные службы зря расходуют свои ресурсы, в результате чего их может не быть там, где они более всего нужны.

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ГОРОДСКОЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ СЛУЖБЫ ЖКХ