Минприроды заявило о снижении качества воды Байкала из-за возобновления сбросов БЦБК

ЗаголовокМинприроды заявило о снижении качества воды Байкала из-за возобновления сбросов БЦБК
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2012
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume6
Date Published11/2012
Abstract

Сообщение Минприроды о неблагоприятном влиянии сбросов БЦБК на качество вод Байкала
http://sia.ru/?section=493&action=show_news&id=250392

English Abstract

MINPRIRODY INFORMED ABOUT WORSENING OF BAIKAL WATER QUALITY BECAUSE OF DISPOSAL FROM BAIKAL PULP AND PAPER MILL

Annotation

Information from RF Ministry of nature resources and ecology about negative influence of Baikal pulp and paper mill disposal on Baikal water quality

http://sia.ru/?section=493&action=show_news&id=250392

Full Text

Министерство природных ресурсов РФ заявило о снижении в 2011 году качества воды озера Байкал, которое произошло из-за возобновления сброса сточных вод Байкальского ЦБК. Как сообщили «МК Байкал» в Минприроды России, такие данные приведены в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2011 году», опубликованном накануне, 31 октября.
«В прошлом году нарушения качества воды Байкала фиксировались в 100-метровом контрольном створе по содержанию сульфат-ионов в августе и октябре до 1,2 предельно допустимой концентрации (ПДК), хлорид-ионов в октябре до 2,6 ПДК, летучих фенолов в феврале и июне до 3 ПДК, - говорится в докладе. – Повышение концентрации суммы минеральных веществ обнаруживались только в октябре. Наиболее загрязненной вода озера была в октябре 2011 года».
Как сказано в госдокладе, по сравнению с периодом, когда БЦБК не работал – в 2009 году, в прошлом году увеличились максимальные концентрации сульфатов и хлоридов, а также возросла частота обнаружения летучих фенолов. В 2009 году при неработающем комбинате нарушения качества воды были обусловлены только поступлением бытовых сточных вод. Таким образом, возобновление сброса сточных вод БЦБК способствовало снижению качества воды Байкала.
При этом отмечено, что антропогенная нагрузка на Байкал в районе портов южной части озера – в Култуке, Байкальске, Выдрино, Большом Голоустном – снизилась по сравнению с 2010 годом.
«Общая площадь загрязненных донных отложений в районе выпуска сточных вод БЦБК, рассчитанная по комплексным показателям, увеличилась в 1,3 раза и составила 5,4 кв. км. Площадь зоны загрязнения, отмеченная в районе полигона, является заниженной при оценке влияния комбината на донные отложения озера, так как в системе контроля отсутствуют наблюдения на глубинах более 350 м», - подчеркнуто в докладе.
В течение года в контрольном створе было отобрано 147 проб воды и выполнено 1596 измерений по общим и нормируемым показателям качества воды озера.