Карта местных ценностей – новый элемент механизма межсекторного взаимодействия при реализации инвестионных проектов в Байкальском регионе

Заголовок Карта местных ценностей – новый элемент механизма межсекторного взаимодействия при реализации инвестионных проектов в Байкальском регионе
Publication Type Journal Article
Year of Publication 2012
Authors Цыренов, Т. Ц.
Journal Электронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume 6
Date Published 11/2012
Abstract

Приведено определение карты местных ценностей и рекомендации по разрешению конкретной конфликтной ситуации на ее основе. Даны рекомендации по использования этого нового элемента в известном механизме межсекторного взаимодействия – общественном договоре и моделированию социо-эколого-экономического развития местных сообществ побережья Байкала - Центральной экологической зоне УВПН ЮНЕСКО. Ключевые слова: Карта местных ценностей, инвестиционные проекты, Байкальский регион, Жарчихинское месторождение молибдена, общественный договор.

English Abstract

MAP OF LOCAL VALUES – NEW ELEMENT OF MULTI-SECTOR INTERACTION DURING THE IMPLEMENTATION OF INVESTMENT PROJECTS IN LAKE BAIKAL REGION
T.Tsyrenov, Buryatia State University

Annotation
The author provides a definition of the map of local values and advice on resolving a disputed situation associated with it, as well as guidelines on applying this new element in the multi-sector interaction mechanism – social contract and modeling social, environmental and economic community development on the coast of Lake Baikal – the central conservation area of UNESCO World Heritage Site.
Key words: map of local values, investment project, Lake Baikal Region, Zharchikhinskoye Molybdenum Deposit, social contract.

Full Text

Т.Ц. Цыренов

ГОУ  ВПО «Бурятский государственный университет»

Г. Улан-Удэ, Россия

Аннотация

Приведено определение карты местных ценностей  и рекомендации по  разрешению конкретной конфликтной ситуации на ее основе. Даны рекомендации по использования этого нового элемента в известном механизме межсекторного взаимодействия – общественном договоре и моделированию социо-эколого-экономического развития местных сообществ побережья Байкала - Центральной экологической зоне УВПН ЮНЕСКО.

   Ключевые слова. Карта местных ценностей, , инвестиционные проекты, Байкальский регион, Жарчихинское месторождение молибдена, общественный договор.

   Реализация крупных проектов в Байкальском регионе в последнее десятилетие сопровождается конфликтами с местным сообществами. Это и строительство нефтепровода (ВСТО), проекты освоения месторождений, участков особой экономической зоны туристическо – рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) и др.

   Причинами конфликтов, в которых принимают активное участие и общественные организации и научное сообщество, являются не столько законодательные ограничения [1], но и реальные или потенциальные ущербы для ценностей местных жителей в зоне влияния этих проектов,

   И важно понимание значимости их не только для местных сообществ, но и правильное отношение к ним у бизнеса и органов власти Байкальского региона, чтобы снизить риски социальных конфликтов.

Что такое ценности

  Это ресурс для самооценки жителей, чтобы не впасть в 2 «смертных греха»: неверия в себя и в будущее своего  сообщества [2].  В СССР они были общими, а в рынке началась их приватизация. Но они могут быть как причиной конфликтов в МО, так и ресурсами  его саморазвития. Ценности мы разделили на 3 основные группы: социальные, экономические и культурные. Они могут находиться под угрозой исчезновения и требовать защиты, другие могут быть использованы для развития.

Показателем развития может быть  предотвращенный ущерб, увеличение капитализации объектов ценностей, а также создание новых ценностей (активов). Возможно и создание новых ценностей всех трех типов.

Что такое КМЦ

 КМЦ  по авторам  - синергетический ресурс», который может  дать дополнительный эффект при соединении знаний о территории и местном сообществе  местных ученых  («Слушать Землю») и местных жителей («Слушать Людей»).

   Зачем она нужна

Проекты, выполняемые общественными организациями, направлены, в основном, на поддержку местного самоуправления и местных сообществ. Но как это лучше делать не всегда ясно, в т.ч. МСУ, которого до принятия ФЗ № 131 вообще не было. Т.е. задача это новая.

 Работа в выделенных модельных районах и выбранных фокусных поселениях начинается с соцопроса актива местных жителей, в результате чего выявляется много идей по развитию, но мы не «видим» их, т.к. они не положены на карту поселения и не привязаны к ценностям сообщества.

 Для практического использования выявленного «роя» идей и предложений по местному развитию их необходимо каким - то образом систематизировать. В Бурятии за основу  такой типизации принята концепция карты местных ценностей (КМЦ).

  Как ее создавать

Для создания такой карты  необходимо  типизировать  сами ценности, коллизии, в которых они находятся, а также показатели развития ( в результате выполнения проектов), под которые разрабатывается «легенда» КМЦ.

На самом первом этапе создается матрица, связывающая ценности с проблемами и «идей – проектами», выявленными при социологических исследованиях и выработанных на «фабриках мысли» основных участников нашего проекта.

Ценности мы разделили на 3 основные группы: социальные, экономические и культурные. Одни могут находиться под угрозой исчезновения, другие могут быть использованы для развития (туризм). Показателем развития может быть предотвращенный ущерб, увеличение капитализации объектов ценностей, а также создание новых ценностей. 

  Что она может дать

Карта должна отражать оценку ситуации на территории по мнению  жителей местного сообщества  и администрации,  и стать основой для стратегии саморазвития на основе межсекторного взаимодействия (согласовании интересов с другими уровнями власти и бизнесом).

  Одним из  примеров потенциального конфликта интересов является проект освоения Жарчихинского месторождения молибдена в Тарбагатайском районе, который с 2010 г. готовится ОАО  «Прибайкальский ГОК».

  По материалам инженерно-экологической оценки зоны влияния отработки месторождений проведенной этой компании, проведенной в 2010 г. общественных обсуждений этого проекта в 2011 г. с участием международных экспертов и соцопроса местных жителей выявлены следующие местные ценности (табл).   

Ценности ( ресурсы развития)

Проблемы ( конфликты, угрозы,  интересы)

Решение ( в т.ч. превращение в ресурс развития МС)

Экономические

1.Кормящий ландшафт

2. Рекреационные ресурсы ( сохранность знаковых мест)

Картофельные поля близ лежащие к м-нию

( потеря урожая картофеля)

Нерест омуля ( риск потери биологического вида)

Ущерб туристическому бизнесу - снижение прихода туристов

 ( Памятник природы регионального значения «Спящий лев»)

Компенсационные выплаты добывающей компании с реинвестирование в производство тепла и энергии на основе использования ВИЭ.

Сесть за стол перего-воров и прийти к общему выводу -участие в Общественном договоре с офинанси- ванием социальных проектов)

Социальные

  • Занятость
  • Здоровье населения

Нехватка специалистов среднего и высшего класса ( водителей большегрузных машин, геологов, геодезистов, маркшейдеров, взрывников)

Негативное влияние молибдена на здоровье человека ( при избытке молибдена в организме может развиться заболевание «подагра»)

Обучения населения к этим специальностям за счет лицензиедержателя (ОАО» Прибайкальский ГОК)

Проведение предпроектного экосоциального аудита

Культурные

1.Религизные места

( сохранность знаковых мест)

Конфликтная ситуация с шаманским обществом

(Священное шаманское место «Афон»).

Моральный ущерб верующего населения , заниженная самооценка (Старообрядческая святыня «Пещера Афанасия» Крест «протопопа Аввакума»)

Создание карты местных ценностей

Софинансирование создания новых культурных активов -  проекта «Место силы» (Чингисхана) и др. – с созданием новых потоков туристов .

  Для привлечения ресурсов по защите интересов местных жителей и подготовке карты выделенных местных ценностей ОО «БРО по Байкалу» была подготовлена заявка на конкурс программы «Развитие муниципальных образований» (РМО).

Цель – вовлечение местных жителей поселений  Байкальской природной территории в программы развития территории и местных сообществ

Задачи

1. Выявление ценностей местных сообществ (социально – экономических и культурных)

2. Оценка угроз и возможностей для саморазвития на основе выявленных ценностей

3. Реализация идей и предложений

План работ

1. Проведение соцопроса в целевых группах

2. Подготовка «идей – проектов»

3. Проведение конкурса социальных проектов

Ожидаемый результат

1. Выявление актива местного сообщества в новых поселениях

2. Вклад в развитие через реализацию социальных проектов

3.  Подготовка Общественного договора всех заинтересованных участников по предотвращению рисков природе и населению, снижению ущербов и поиску компромиссных решений спорных вопросов.

  Практическое использование карт местных ценностей возможно при подготовке и реализации Общественных договоров (ОД)  между заинтересованными сторонами. В Бурятии действуют 2 таких ОД: в Баунтовском и Прибайкальском районе [3].

  Первый ОД был заключен в 2000 г. и успешно реализуется. «Общественное сопровождение работ по добыче урана на Хиагдинском месторождении осуществляет Байкальский центр общественной экологической экспертизы с целью ежегодного мониторинга экологической ситуации» [4].

  Второй ОД подготовлен в 2010 г. для снижения рисков при создании участков

Особой Экономической зоны  ТРТ «Байкальская Гавань» на территории сельских поселений Прибайкальского района «Туркинское», «Гремячинское», «Нестеровское».

 Полученные материалы могут быть использованы для моделирования социо-эколого-экономического развития местных сообществ побережья Байкала («Подлеморья») - Центральной экологической зоне УВПН ЮНЕСКО.

Литература

1. Законодательство о Байкале: ограничение или стимул для развития

Шапхаев С.Г.  //[Электронный ресурс

- Электрон.  дан.- URL:  https://fsdejournal.ru/node/357

2. Фактор "икс" российской демографии. Интервью с доктором медицинских и кандидатом философских наук, профессором Российской медицинской академии, действительным членом РАЕН И.А.Гундаровым. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text

3. Белоголовов В.Ф. Методические рекомендации по подготовке и применению Общественного Договора (по материалам в Республике Бурятия). Издание ОО» БРО по Байкалу». 2010 г.

4. Отчет по экологической безопасности ОАО «Хиагда за 2011 г.