Миллиарды рублей, выделенные государством на Закаменск, грозят ухудшить положение его жителей еще больше

Для 53 –летнего Евгения Богородского Закаменск – это место, куда сослали его родителей, город, где он родился и вырос, состоялся в профессии, прожил жизнь. В истории Закаменска, как в капле воды, отразилось все то, что произошло с республикой и нашей страной. Налаженная, благополучная, счастливая жизнь в Закаменске рухнула, как только развалился военно – промышленный комплекс. Город стал никому не нужен, взвилась вверх преступность, обострились все проблемы разом. 
Город Закаменск сегодня – настоящая зона экологического бедствия. Знаменитый Джидакомбинат, бывший в СССР единственным поставщиком вольфрама для военной промышленности, оставил после себя горы отходов, пагубно влияющих на здоровье людей. Говорят, несколько лет назад одну из таких гор размыло и потоки достигли городской черты. На этом месте жители построили дачи, который год выращивают там овощи. По неофициальным данным, тяжелые металлы можно найти в накипи любого здешнего чайника, в земле, в воздухе. Как влияли и влияют опасные отходы на здоровье закаменцев, доподлинно не известно. Таких исследований здесь никто официально не проводил. Только жена Евгения Богородского работает в системе здравоохранения и не понаслышке знает, уровень онкологических заболеваний здесь очень высокий. Дети постоянно болеют. А в последнее время из –за облака пыли, накрывшей город после того, как здесь начали вывозить техногенный песок, возникли жалобы на аллергию. 
С начала перестройки мэрия Закаменска вместе с инициативной группой местных жителей добивались ликвидации старых отвалов комбината, рекультивации территории города и оздоровления населения. Только в 2011 году правительство Вячеслава Наговицына и министерство природных ресурсов Бурятии настояли на выделении огромных федеральных средств (более 4 млрд. рублей до 2020 года) на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Работы по ликвидации начались еще в 2011 году, начались довольно странно и породили к себе массу интересных вопросов. 

- Что возмутило население? – рассказывает руководитель общественной организации «БРО по Байкалу» Владимир Белоголовов. – Проект по ликвидации накопленного экологического ущерба предусматривает перемещение десятков миллионов тонн закаменских отходов на большегрузной технике в местность Барун-Нарын в 1,5 км выше Закаменска. Там из этого песка планируется извлекать молибденовый концентрат и золото.
В 2011 году на это было потрачено 500 млн. рублей, в результате чего город засыпали опасной пылью, во много раз превышающей предельно допустимые концентрации взвешенных веществ. После вскрытия слоев песка степень запыления Закаменска стала невыносимой для нормальной жизни. Есть данные, что сегодня зона загрязнения экологически опасными веществами с суммарным коэффициентом их концентрации, превышающей ПДК более чем в 32–128 раз, охватывает почти половину территории Закаменска. То есть получилось, что программа, направленная вроде бы на ликвидацию экологического ущерба, на самом деле сделала этот ущерб еще большим. Людям говорят – мы возьмем пески, извлечем из них золото, и всем будет лучше. В том –то и дело, что лучше не будет. После извлечения золота эти пески станут еще более опасными, а люди как жили со своими проблемами, так и будут жить дальше. 
Мы задались целью выяснить, почему в столь масштабный проект не были включены мероприятия, направленные на оздоровление людей, или, в конце концов, переселение их из опасной зоны. Расследование проводилось группой специалистов из местных НКО (ОО «БРОБ») и Института развития прессы (ИРП) по проекту, профинансированному ИРП по результатам проведенного в начале 2013 г.конкурса социальных проектов. Выяснилось, что первоначально программа медико – социальной реабилитации населения Закаменска в проекте была, ее разработали санитарные врачи Управления Роспотребнадзора по РБ, оценили в какие-то 50 млн. рублей, но потом программу по неизвестной причине исключили. Материалы общественных обсуждений проблемы, а также результатов проверки прокуратурой Бурятии были освещены в местных СМИ. В связи с полученной информацией на сайте taktaktak.org было открыто Общественное расследование. Его цель – выявить причины, по которым на ликвидацию ущерба природе выделяются большие бюджетные средства (4.5 млрд. руб. до 2020 г) но не выделяются относительно небольшие средства (50 млн. руб.) на программу реабилитации населения г. Закаменска. Мы сделали несколько запросов в различные ведомства в Бурятии, в т.ч. в приемную Путина, и организовали обсуждение полученных ответов на сайте taktaktak.org. Отмечу, что ответы от всех ведомств были получены достаточно оперативно, что позволило за 3 месяца проведения расследования отработать несколько версий причин массового нарушения прав населения г. Закаменска.

Когда-то Закаменск был центром притяжения для всей республики. Говорят, здесь жили самые успешные и счастливые люди в Бурятии, которые имели такую зарплату, что могли унести ее только в наволочке. Здесь могли позволить себе съездить поужинать в Улан-Удэ (от Улан-Удэ до Закаменска 408 км), отдыхать на лучших курортах страны. Все директора Джидакомбината сделали успешную карьеру, перебравшись в правительство Бурятии и Народный Хурал. Люди, упавшие с такой высоты, не смогли смириться с произошедшим. 
- Вообще строительство города Закаменска было ошибкой, - считает руководитель общественной организации «БРО по Байкалу» Владимир Белоголовов. – В годы войны это был лагерь, где работали заключенные, руду добывали безобразно, никому экологические проблемы тогда не были интересны. Эти люди совершили подвиг, каждый третий танк во время Великой Отечественной войны был сделан из легированной закаменским вольфрамом стали. Само месторождение небольшое, и когда война закончилась, его можно было освоить вахтовым методом. Но нашлись ходатаи, и в память о заслугах Джидакомбината перед страной центр выделил средства и отстроил здесь город. Никто в этом не виноват. Никто не виноват в том, что нерентабельное предприятие враз рухнуло, а люди остались. 
Вопрос в том, почему сегодня, когда выделяются огромные деньги на ликвидацию экологического ущерба и обеспечения безопасных условий проживания для людей, обследовать и заниматься здоровьем этих людей денег не находится. За рубежом эта проблема решается таким образом. Если обнаруживается зона экологического бедствия, выделяются деньги на исследование ситуации. Вычисляются факторы воздействия. К примеру, замеряются показания свинца в организме человека. Если содержание опасное для здоровья, готовится программа, которая реализуется в соответствии с мониторингом. Сделали часть работы , посмотрели. Если опасные факторы снизились (люди стали меньше болеть и так далее), значит, продолжают работу дальше. У нас же вообще нет такой программы. У нас думают: перевезем эти отходы на 100 метров подальше и все наладится. Ничего подобного. Главный критерий эффективности такого освоения бюджетных средств – это здоровье населения. Мы будем добиваться включения этого критерия в программу. Это ситуация, когда общественности отступать нельзя.

http://blogtn.ru/news/?record_id=3925