Активизация населения – единственное условие спасения Дальнего Востока России

ЗаголовокАктивизация населения – единственное условие спасения Дальнего Востока России
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2010
AuthorsПлешаков, С. А.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume2
Date Published06/2010
Abstract

Сергей Плешаков, директор ХКБОО «Зеленый Дом»

Статья посвящена проблемам вовлечения населения Дальнего Востока в развитие местных сообществ, и в первую очередь, в производства продуктов питания. Особенно это актуально для сельских муниципальных образований.

English Abstract

Community Capacity Building as the Sole Condition of Saving the Russian Far East

Sergei Pleshakov, director of Green House, a Khabarovsk NGO

This article is devoted to involving the population of the Russian Far East in community development and, primarily, in the process of producing foodstuffs, which is especially critical for rural municipalities.

URLhttp://fsdejournal.ru/pdf-files/2010_2/Pleshakov-06-2010.pdf
Full Text

Введение

Дальний Восток России - территория, наделенная большими природными благами. Хотя плодородные земли только вдоль Амура и в Приморье, а нефть и газ только на Сахалине, и уголь далеко не антрацит, но есть золото, масса других ископаемых, рыба и лес... Одного только нет - достаточного населения. За время перемен Дальний Восток покинуло более полутора миллионов человек, или порядка 18% от общего числа; от 10-11% из Хабаровского края, до 70% - с Чукотки.
Возможно, часть уехавших, так или иначе, покинули бы Дальний Восток; люди оставались и работали, особенно в северных регионах, исключительно благодаря советской административно-командной системе. Другие держались из-за разных «северных» надбавок, вследствие которых уровень жизни на Дальнем Востоке был выше, чем в центре России. Но остальные (а их вряд ли менее половины) не покинули бы Дальний Восток, если бы здесь были хоть немногим лучшие условия, чем в европейской части страны - условия для бизнеса и самореализации. И эти условия теперь далеко не в пользу наших удаленных регионов.

Активизация населения - единственное условие спасения Дальнего Востока России