Мониторинг востребованности и качества услуг, предоставляемых службой занятости Красноярского края молодым людям с ограниченными возможностями здоровья

ЗаголовокМониторинг востребованности и качества услуг, предоставляемых службой занятости Красноярского края молодым людям с ограниченными возможностями здоровья
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2010
AuthorsКолосова, М. О.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume2
Date Published06|2010
Abstract

Статья посвящена мониторингу и оценке услуг по содействию трудоустройства людям с ограниченными возможностями здоровья. Специфика и сложность данных услуг данных обуславливается неоднозначностью и сложностью проблем, встающих как перед соискателем работы, так и перед специалистами службы занятости. Оценке уровня предоставления государственных услуг по трудоустройству молодых инвалидов в возрасте до 29 лет, состоящих на учете в Службе занятости и пользующихся услугами Службы занятости была проделана на территориях г.г. Красноярска, Канска, Ачинска, Лесосибирска и Дивногорска, что помогло определить направления совершенствования данной работы. Государственных служб.

English Abstract

Monitoring of demand and quality of Employment Service work on providing jobs for young young disable persons

Kolosova Marina Olegovna, Interregional Public Fund «Siberian Center of public initiatives support»
Pechkovskaya Irina Petrovna, Krasnoyarsk Regional Public Organization «Agency of public initiatives»

The article is devoted to monitoring and assessment of service on assistance in finding the jobs for disable persons. Specific character and complexity of this service depends on difficulties in solving these problems which arise before the specialists of such service as well as before the applicants for jobs. The evaluation of such service functioning on the level of state service was done for young people aged by 29 years and being on list of Service of unemployment on the territory of Krasnoyarsk, Kansk, Achinsk, Lesosibirsk and Divnogorsk cities, that helps to define the the ways of improvements of this activity of Service for unemployment.

URLhttp://fsdejournal.ru/pdf-files/2010_2/Kolosova_06-2010.pdf
Full Text

Введение.

Оказание услуг по содействию трудоустройства людям с ограниченными возможностями здоровья всегда занимало важное место в работе органов труда и занятости населения. Специфика данных услуг обуславливается неоднозначностью и сложностью проблем, встающих как перед соискателем работы, так и перед специалистами службы занятости. Эти проблемы зачастую требуют индивидуального, исходящего из многосторонней оценки потребностей соискателя, решения.
Кроме того, важным условием эффективности принимаемых решений в области предоставления услуг по трудоустройству людей с ограниченными возможностями является регулярный мониторинг сложившихся проблем. Такого рода исследования, использующие комплексные методы оценки, позволяют получить информацию о сложившейся ситуации, определить приоритетные потребности клиентской группы. Выявить существенные недостатки в работе, а также наметить возможные пути их решения.
Представленный проект обусловлен крайне тяжелой ситуацией в России с трудоустройством граждан, имеющих инвалидность. Возможности инвалидов для трудоустройства сильно ограничены: их мало кто хочет брать на работу, хотя многие из них обладают прекрасной работоспособностью и могут приносить государству реальную пользу. Ключевой проблемой является необходимость совершенствования системы услуг по трудоустройству инвалидов: необходимо максимально точно определять, к каким видам труда они предрасположены и где именно могут работать наиболее эффективно. Целью проекта является содействие в решении представленной проблемы, и разработать инструментарий для мониторинга и оценки востребованности качества предоставляемых услуг. Новация проекта заключается, в проведении оценки, в которой участвуют не только государственные структуры, но и сами инвалиды, работодатели, что позволит сделать взаимодействие органов власти и гражданского общества более эффективным.
Цель исследования состоит в оценке уровня предоставления государственных услуг по трудоустройству молодых инвалидов в возрасте до 29 лет, состоящих на учете в Службе занятости и пользующихся услугами Службы занятости на территориях г.г. Красноярска, Канска, Ачинска, Лесосибирска, Дивногорска, а также в определении направлений его совершенствования.
Были определены следующие задачи:
1. выявить отношение молодых инвалидов, пользующихся услугами Службы занятости, к статусу безработного.
2. изучить специфику отношения безработных инвалидов к трудовой деятельности.
3. определить меры, предпринимаемые молодыми инвалидами, по преодолению существующего положения безработного.
4. оценить степень удовлетворенности молодых инвалидов государственными услугами помощи в трудоустройстве, оказываемыми Службой занятости.
5. выяснить наиболее приоритетные формы и направления работы по трудоустройству молодых инвалидов.

Колосова