Эффективные механизмы инновационного развития экономики муниципальных образований

ЗаголовокЭффективные механизмы инновационного развития экономики муниципальных образований
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2010
AuthorsНикитенко, С. М.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume1
Date Published03/2010
Abstract

В статье анализируются факторы, способствующие развитию экономики на основе знаний, предлагаются практические рекомендации по формированию эффективной системы управления инновационной деятельностью в муниципальных образованиях на основе апробированных на практике организационных схем и механизмов.

English Abstract

The article analyzes the factors that contribute to the development of economy on basis of knowledge. Also it offers practical advice on building an effective system of innovation management in the municipalities on the basis of proven in practice organizational schemes and mechanisms.

URLpdf-files/2010/Nikitenko_03-2010.pdf
Full Text

Введение

Муниципальное самоуправление, как форма власти, которая существует ради обеспечения достойного качества жизни населения и обязано работать лишь на его благо - только набирает силы. Основная задача муниципального хозяйства состоит в том чтобы достигнуть наивысшего уровня благоустройства и социального благосостояния местного населения посредством наименьших затрат труда и финансовых ресурсов. Эта задача может быть реализована только на основе принятия не стандартных, новаторских решений. Однако, социально-экономическое развитие муниципальных образований (МО) напрямую зависит от деятельности конкретных предприятий, работающих на их территории. Поэтому, любые инновации здесь могут эффективно внедряться только при совместных и согласованных действиях органов власти, руководителей и собственников предприятий, представителей науки, активной части трудоспособного населения, молодых специалистов.
Существует целый ряд серьезных проблем, которые говорят об отсутствии обратной связи между представителями науки, власти и бизнеса на территории МО. Низкий уровень информированности не позволяет заинтересованным структурам сориентироваться в социально-экономических программах развития территории, что в свою очередь, приводит к снижению уровня доверия к органам власти. В МО не созданы адекватные формы взаимодействия науки и бизнеса, хотя имеется обоюдная заинтересованность сторон.
Но основная проблема заключается в том, что и на федеральном и региональном уровнях до сих пор нет механизма согласования позиций главных действующих лиц на территории МО. Практически отсутствуют правила объединения сил, возможностей и интересов для их совместного использования при решении задач строительства новой экономики, основанной на знаниях (инновационной экономики).
По этой причине органы местного самоуправления (МСУ) продолжают решать, прежде всего, проблемы текущего функционирования муниципального хозяйства: теплоэнергообеспечения, образования, здравоохранения и другие. Вопросы обеспечения перспективного устойчивого развития остаются, как правило, без внимания. И уж совершенно «не доходят руки» до формирования стратегий социально-экономического развития МО на основе генерирования и реализации новых знаний, на основе организации взаимодействия науки, власти и бизнеса на территории МО.
Nikitenko_03-2010