Роль гражданских инициатив в решении проблем улучшения качества окружающей среды в старопромышленном районе Урала

ЗаголовокРоль гражданских инициатив в решении проблем улучшения качества окружающей среды в старопромышленном районе Урала
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2010
AuthorsСтрукова, Л. В.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume1
Date Published03/2010
Abstract

Инициативы Фонда «Устойчивое Развитие», реализованные на Урале в рамках Программ поддержки развития муниципальных образований, оказались весьма своевременными, они позволили внести существенный вклад в решение проблемы качества питьевой воды в регионе.

English Abstract

Fund for Sustainable Development initiatives, which was implemented in Urals region in the framework of CDSP Program, has suitable effectiveness and its made great contribution into the process of drinking water quality problem solving.

URLhttp://fsdejournal.ru/pdf-files/2010/Strukova_03-2010.pdf
Full Text

Введение

Уральский регион – а особенно Средний Урал – является одной из самых индустриально развитых территорий Российской Федерации. Так уж сложилось исторически, начиная с давних петровских времен, что именно на Урале создавалась и быстро развивалась промышленная база страны. Во время Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано множество предприятий металлургической, химической промышленности, машиностроительные заводы, горнодобывающие предприятия.
Без преувеличения можно сказать, что каждый город на Среднем Урале – это предприятие, любой уральский город начинался как завод. В связи с этим очевидно, что техногенная нагрузка, длившаяся даже не десятилетиями, а столетиями, не могла не привести к резкому ухудшению качества окружающей среды.
То, что мы имеем сейчас, это загрязненный воздух и почва, переполненные промышленными и бытовыми отходами свалки, вода, с трудом пригодная для питья.
Особенно остро стоит проблема качества питьевой воды, ведь Урал – вододефицитный регион.

РОЛЬ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В СТАРОПРОМЫШЛЕННОМ РЕГИОН...