Судьба льда в Арктике и урожая в тропиках

ЗаголовокСудьба льда в Арктике и урожая в тропиках
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2010
AuthorsЕлдышев, Ю. Н.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume1
Date Published03/2010
Abstract

Уровень Мирового океана растет (и будет расти) вдвое быстрее, чем предсказывали ранее представители IPCC (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), а это, в свою очередь, представляет серьезную угрозу для многих прибрежных регионов и предвещает резкое сокращение мировых урожаев многих сельскохозяйственных культур.
Статья опубликована в журнале «Экология и жизнь», 2009,№ 4

English Abstract

The level of the World Ocean is rising (and will continue to rise) at a double rate as compared to the forecasts of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) – this presents a serious threat to many coastal regions and may lead to a drastic drop of many world agricultural crops.

This article was published in the journal Ecology and Life, No. 4, 2009

URLhttp://fsdejournal.ru/pdf-files/2010/Eldishev_03-2010_Arctika.pdf
Full Text

Введение

Сегодня уже не вызывает сомнений, что лед в Арктике становится все тоньше, а его площадь в 2008 г. едва превысила рекордно малую площадь 2007 г. (4,13 млн км2), утверждают эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в отчете, обнародованном в конце истекшего года.
В результате льда в Арктике в 2008 г. оказалось меньше, чем когда-либо за всю историю наблюдений — в Северном Ледовитом океане впервые очистились ото льда проход в районе Канадского архипелага и Северный морской путь у побережья России.
Как считают эксперты WWF, старого и толстого льда в Арктике остается все меньше, так что ледовое покрытие здесь становится все моложе и тоньше — в 1985–2007 гг. площадь льда старше 5 лет сократилась на 56%, а самые старые слои уже исчезли. Запасы льда в Арктике сокращаются даже быстрее (с опережением примерно на 30 лет), чем предсказывалось в вышедшем в 2007 г. IV Оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). По новым оценкам гляциологов, льды в Арктике в летнее время впервые за многие десятки тысяч лет могут исчезнуть уже в ближайшие десятилетия. Этот прогноз связан, прежде всего, с ростом притока теплых вод из Атлантики, который, как утверждается в отчете WWF, не удавалось в должной мере учесть до сих пор.
СУДЬБА УРОЖАЯ В АРКТИКЕ И УРОЖАЯ В ТРОПИКАХ