Валаам: опыт проектирования устойчивого развития

ЗаголовокВалаам: опыт проектирования устойчивого развития
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2010
AuthorsЕрмаков, Д. С., Славинский Д. А., and Черникова С. А.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume1
Date Published03/2010
Abstract

В статье представлены ход и основные результаты реализации комплекса проектов «Остров Вала-ам - наш общий дом», выполненного в 2007–2008 гг. на острове Валаам (Республика Карелия, Рос-сия). Основная идея проекта - объединение представителей государственных, муниципальных и общественных организаций, предпринимателей, местного населения в процессе разработки и реализации практических действий,
направленных на устойчивое развитие территории. Статья позволяет не только познакомиться с ценным опытом участников проекта, но и тиражировать его.

English Abstract

The article presents the implementation process and the key results of a consortium of projects "Valaam Island – our common home", successfully carried out in 2007–2008 on Valaam island (Republic Kareliya, Russia). The main idea of the project is the consolidation of representatives of state, municipal and public organizations, businessmen and local population focused on development and implementation of practical actions directed at the area’s sustainable development. The paper allows not only to get acquaintance with the project participants’ valuable experience but also to replicate it.

URLhttp://fsdejournal.ru/pdf-files/2010/Chernikova_03-2010-1.pdf
Full Text

Введение

Валаам... Особенный остров, имеющий значение для всех россиян. Люди острова – тоже особенные. Все они очень разные, порой противоположны друг другу, но в одном едины – у каж-дого очень сильна связь с Валаамом. Они часто вспоминают о том, как однажды попав сюда, уже не смогли представить свою жизнь без Валаама, и все их надежды и чаяния навсегда связались с этой землей – остров захватил, покорил сердца…
Остров Валаам – один из знаменитых российских природных и духовных памятников – на-ходится в 40 км от г. Сортавала (Республика Карелия) и входит в Сортавальское городское по-селение с населением около 21,5 тыс. человек (из них примерно 400 – жители Валаама). На ост-рове Валаам с XIV в. действует Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мона-стырь, куда ежегодно устремляются тысячи паломников из России и зарубежья.
Порой в дискуссиях о проблемах Валаама с его жителями проскальзывает мысль об «ост-ровном мышлении», «островном способе жизни», об обособленности и стремлении к уединению. И это когда речь заходит о светском населении, а ведь на острове обитает ещё и братия монастыря со своими канонами, своим уставом… И все они жители одного общего дома, имя которому – Ва-лаам… И для всех них остров – особое место, с которым они связали свою судьбу.
Наверное, каждый валлаамец болеет душой за свой поселок, очень участливо воспринимая его проблемы, каждый хотел бы, чтобы остров оставался таким же прекрасным, а жизнь на нем становилась лучше. Но для решения проблем нужно объединиться и начать действовать, а это долго не получалось.
ВАЛААМ: ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ