Об опыте внедрения принципа НДТ и ВИР-технологий на Рязанской ГРЭС

ЗаголовокОб опыте внедрения принципа НДТ и ВИР-технологий на Рязанской ГРЭС
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2011
AuthorsЗвезденкова, Г. В.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume4
Date Published07/2011
Abstract

В настоящее время происходит интенсивное обновление и расширение законодательной и нормативной базы. Одним из основных вопросов в этом направлении является регулирование воздействий субъектов хозяйственной деятельности на окружающую среду. До настоящего времени в нашей стране действует механизм, недостатки которого неоднократно отмечались и природопользователями, и научным сообществом, и представителями органов управления. В настоящее время разработаны поправки в законодательство по охране окружающей среды, которые подразумевает смену принципа нормирования воздействий: от ограничений, опирающихся на системы предельно допустимых концентраций (ПДК) с перехом к системе, базирующейся на принципе наилучших доступных технологий (НДТ).

English Abstract

EXPERIENCE OF INTRODUCING BEST AVAILABLE TECHNIQUES AND VIR TECHNOLOGIES AT RYAZAN STATE DISTRICT POWER PLANT

G.V.Zvezdenkova
RAS Institute of Water Problems

Summary
At present, the legislative and regulatory frameworks are being actively modernized and expanded, with one of the key goals in this area being the regulation of the impact of economic activity on the environment. The mechanism in force in this sphere in Russia has been repeatedly criticized by nature users, the scientific community and government officials. The recently developed amendments to the country’s environmental legislation imply a replacement of the principle of impact rating: from limitations based on maximum permissible concentrations to a system of using best available techniques.

URLhttp://fsdejournal.ru/pdf-files/2010_4/Zvezdenkova-4-2011-2.pdf
Full Text

В настоящее время происходит интенсивное обновление и расширение законодательной и нормативной базы. Одним из основных вопросов в этом направлении является регулирование воздействий субъектов хозяйственной деятельности на окружающую среду.
До настоящего времени в нашей стране действует механизм, недостатки которого неоднократно отмечались и природопользователями, и научным сообществом, и представителями органов управления. В настоящее время разработаны поправки в законодательство по охране окружающей среды. Они, в первую очередь, подразумевает смену принципа нормирования воздействий: от ограничений, опирающихся на системы предельно допустимых концентраций (ПДК), намечается переход к системе, базирующейся на принципе наилучших доступных технологий (НДТ).

Об опыте внедрения принципа НДТ и ВИР-технологий на Рязанской ГРЭС