Доклад "О методологической поддержке схем комплексного использования и охраны водных объектов"

ЗаголовокДоклад "О методологической поддержке схем комплексного использования и охраны водных объектов"
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2011
AuthorsПряжинская, В. Г., Левит-Гуревич Л. К., and Ярошевский Д. М.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume4
Date Published07/2011
Abstract

Доклад посвящен анализу методологических аспектов действующих «Методических указаний по разработке схем комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО)».

English Abstract

REPORT:
TECHNICAL SUPPORT TO INTEGRATED WATER UTILIZATION AND PROTECTION SCHEMES

V.G.Pryazhinskaya, L.K. Levit-Gurevich, D.M. Yaroshevsky
RAS Institute of Water Problems, Russia

Summary
The report is a study of the methodological aspects of the currently in force “Guidelines for developing water utilization and protection schemes”.

URLhttp://fsdejournal.ru/pdf-files/2010_4/pryazginskaya-07-2011.pdf
Full Text

Доклад посвящен анализу методологических аспектов действующих «Методических указаний по разработке схем комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО)» [1] (Методика, Указания) Методика, действующая с 2007 г., представляет собой существенно усовершенствованный по сравнению с предыдущими документ, это большой шаг вперед к научно-практическому обоснованию методов разработки СКИОВО как промежуточного этапа между отраслевым планированием водохозяйственной деятельности и планами развития экономики страны. Методика затрагивает основные водные проблемы и включает широкий круг проектных задач с детальным описанием последовательности и состава разработок. Отвечая на вопрос, что надо делать, Указания не содержат ссылок на методы разработок. Поэтому, по нашему мнению, необходимо дополнить Методические указания Рекомендациями с описанием методов решения ключевых задач на базе современного уровня развития водохозяйственной науки, математических методов и вычислительной техники. С одной стороны, это обеспечило бы единообразие обоснования предлагаемых в Схемах решений, а с другой стороны, позволило бы в определенной мере формализовать разработку СКИОВО, включая декомпозицию проблемы в целом, формулировки основных задач, методы их решений, алгоритмы расчетов и т.д.

Доклад "О методологической поддержке схем комплексного использования и охраны водных объектов"