Водные ресурсы России и мира. Экологический, экономический, политический и социальный аспекты

ЗаголовокВодные ресурсы России и мира. Экологический, экономический, политический и социальный аспекты
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2010
AuthorsДанилов-Данильян, В. И.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume1
Date Published03/2010
Abstract

Директор Института водных проблем Российской академии наук, член-корреспондент РАН в эксклюзивной статье подробно разбирает экологический, экономический, политический и социальный аспекты проблемы «Безопасная вода — основа безопасности страны».
Статья опубликована в журнале «Экология и жизнь», 2009,№ 6

English Abstract

The Director of the Institute of Water Problems at the Russian Academy of Sciences and Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences in this exclusive article discusses in detail the environmental, economic, political an social aspects of the issue “Safe Water as the Foundation of the Country’s Security”.

This article was published in the journal Ecology and Life, No 6, 2009

URLhttp://fsdejournal.ru/pdf-files/2010/Dan-Dan_03-2010.pdf
Full Text

Введение

У безопасности страны, связанной с ее обеспеченностью водными ресурсами, есть немало аспектов. Один из наиболее важных —уровень снабжения населения питьевой водой и ее качество.
И здесь у нас проблем хватает. По оценкам экспертов, лишь 1% источников питьевой воды в стране соответствует первой категории качества, иными словами, воду из них можно пить без дополнительной подготовки. Это означает, что вода, полученная от остальных 99% источников, нуждается в серьезной обработке, которую должны проводить специализированные организации — водоканалы. Но за исключением Москвы и Санкт-Петербурга в России практически нет водоканалов, которые могли бы выполнять ее на должном уровне.
Кроме того, в России весьма неблагополучно обстоят дела с защитой от вредных воздействий поверхностных и подземных вод. У нас практически не снижается объем сброса загрязненных вод в поверхностные водоемы, а если и снижается в отдельных местах, то не из-за внедрения более совершенных технологий очистки, а только из-за спада производства.
Dan-Dan_03-2010