Внедрение энергосберегающих технологий как основа местного устойчивого развития

ЗаголовокВнедрение энергосберегающих технологий как основа местного устойчивого развития
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2010
AuthorsЗайцев, А. С., and Сергеев С. Ф.
JournalЭлектронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume1
Date Published03/2010
Publication Languageeng
Abstract

В статье рассматривается существующий опыт внедрения энергосберегающих технологий на местном уровне. Приведен анализ наиболее эффективных и недорогих практических решений, которые помогут муниципальным образованиям существенно снизить энергопотребление и платежи за энергоносители. Даны практические рекомендации по легальному использованию и реинвестированию сэкономленных средств в местное устойчивое развитие, основанных на принципах вовлечения общественности, прозрачности и межсекторного взаимодействия. Статья будет полезна лицам, принимающим решения на местном уровне при разработке целевых программ по энергосбережению, их реализации, а также оценке эффективности для всех заинтересованных сторон.

English Abstract

Experience of introducing energy saving technologies at the municipal level is reviewed in this paper. Analysis of the most effective and low-cost practical projects that can help local communities to reduce their energy consumption and energy costs. Practical recommendations on legal use of saved funds and their reinvestment into local sustainable development based on the principles of civic engagement, transparency and cross-sector cooperation are provided. The paper will be useful for local decision-makers in the process of local targeted energy efficiency programs design, their implementation and effects evaluation for all stakeholders

URLpdf-files/2010/Zaytsev_Sergeev_02.pdf
Full Text

Введение

Благосостояние и устойчивое развитие муниципальных образований, в первую очередь, зависят от их экономического состояния, которое в значительной степени определяется расходами на энергоресурсы и качеством энергообеспечения в условиях крайней ограниченности и значительного субсидирования местных бюджетов .
ЖКХ является одним из крупнейших потребителей топлива и энергии в России – на его долю приходится около 30% всего энергопотребления страны. Вместе с тем ЖКХ многих регионов Российской Федерации имеет значительные резервы экономии электрической и тепловой энергии, а также воды (как энергоносителя). В системах городского (районного) теплоснабжения, особенно при транспортировке, распределении и регулировании, часто используются технические средства, разработанные 40–50 и более лет назад и имеющие большой физический и моральный износ.
По данным обследований, проведенных в ряде регионов России, резервы экономии в системах ЖКХ и муниципальной энергетики оцениваются в 15–30% действующих затрат на энергообеспечение, включая водопользование (Вагин, Сергеев, 2007). Все это позволяет называть экономию энергоресурсов в системе муниципального ЖКХ «золотым дном».
Необходимость внедрения энергосберегающих технологий (ЭСТ) во всех отраслях народного хозяйства неоспорима и неизбежна, это общепризнанный факт, нашедший свое отражение в выступлении президента РФ (18.06.2009) о том, что главным приоритетом инновационной экономики являются энергоэффективность и экономия энергии.
Zaytsev_Sergeev_02