Общественность – это живая, беспокойная и мощная сила

Заголовок Общественность – это живая, беспокойная и мощная сила
Publication Type Journal Article
Year of Publication 2012
Authors Наумкин, Сергей
Journal Электронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume 5
Date Published 03/2012
Abstract

Благотворительный Фонд развития Северного Приморья является первым и пока единственным на Дальнем Востоке фондом развития местного сообщества. Он ведет большую работу по вовлечению жителей Тернейского, а также соседних с ним районов в коллективное решение вопросов местного значения.

Статья опубликована в журнале «Сообщества и Альянсы на муниципальном уровне», № 4(20), 2011
http://www.зелдом.рф/socialno_otvetstvennyjj_biznes/obshhestvennost___jeto_zhivaya_bespokojjnaya_i_moshhnaya_sila

English Abstract

COMMUNITY – LIVING, RESTLESS AND POWERFUL FORCE

Sergey Naumkin
Charity Fund of North Primorie
LLC “Plastun Briz”

Annotation
Charity Fund of North Primorie is the first and for the present single at RFE fund supporting community development. Its activity in Terney and neighbor community is directed to involving people in decision- making of local problems.

The article was published in the journal Municipal Communities and Alliances, 2011, No. 4 (20),

http://www.зелдом.рф/socialno_otvetstvennyjj_biznes/obshhestvennost___jeto_zhivaya_bespokojjnaya_i_moshhnaya_sila

Full Text

Сергей Наумкин, директор Благотворительного Фонда развития Северного ПриморьяСергей Наумкин, 

директор Благотворительного Фонда развития Северного Приморья 
и ООО «Пластунский бриз» 

От редакции

Мы часто пишем в журнале о том, что страна только тогда станет социально и экономически устойчивой, когда в ней будет триединое партнерство: общества, бизнеса и власти; о необходимости налаживания сотрудничества между представителями бизнеса и НКО. А если убрать слово «между», разделяющее эти две сферы деятельности? Может ли человек в одном лице успешно сочетать занятие бизнесом и активную некоммерческую, общественную работу? Оказывается, может. Возникает следующий вопрос: что это – отдельный, частный феномен или веяние времени, некая тенденция, наметившаяся в связи с подвижками в общественном сознании и развитием в стране гражданского общества? Время покажет.
ООО «Пластунский Бриз» находится в пос. Пластун Тернейского района Приморского края. Занимается изданием общественной газеты «Пластунский вестник», выпуском печатной, полиграфической и сувенирной продукции. Учредителями открытого акционерного общества «Пластунский Бриз» являются сотрудники Благотворительного фонда развития Северного Приморья (БФРСП), который был создан 3 года назад некоммерческой организацией «Рында» – Ресурсным центром ХКБОО «Зеленый Дом» в Тернейском районе Приморья в рамках программы «Сообщества и альянсы на муниципальном уровне» (САМ).
БФРСП является первым и пока единственным на Дальнем Востоке фондом развития местного сообщества. Он ведет большую работу по вовлечению жителей Тернейского, а также соседних с ним районов в коллективное решение вопросов местного значения; финансово, организационно и методически поддерживает гражданские инициативы. 
Прибыль, получаемая в результате работы ООО «Пластунский Бриз», направляется на реализацию уставных задач БФРСП: организацию грантовых конкурсов социально значимых проектов для населения Северного Приморья, проведение благотворительных мероприятий, обучение сотрудников, командировки для участия в мероприятиях за пределами пос. Пластун и на развитие непосредственно коммерческой деятельности. 

– Предпринимателями, как известно не рождаются, ими становятся. Интересно, кем Вы себя представляли во взрослой жизни, когда Вам было лет десять?

– Ну, уж никак не бизнесменом. Я рос в советское время и мечтал стать великим спортсменом. Жили мы на Сахалине, в городе Горнозаводске. Родители работали на горно-обогатительной фабрике. По окончании школы поступил в Хабаровский политехнический институт – по совету двоюродного брата, который уже учился там. Кстати, брат стал заниматься бизнесом раньше меня. И он всю жизнь является для меня примером ведения собственного дела. Это очень грамотный и опытный управленец, лидер. Получив специальность «экономист лесной промышленности», я потом окончил еще Московскую Высшую коммерческую школу. В пос. Пластун приехал по приглашению генерального директора ОАО «Тернейлес», ведущего лесозаготовительного и лесоперерабатывающего предприятия в этой отрасли на Дальнем Востоке. В течение пяти лет я работал управляющим ОАО «Тернейлес». Потом создал собственное предприятие, которое оказывает услуги по заготовке и вывозке леса.
.
– Сейчас много говорят о социально ответственном бизнесе. Российские предприниматели все больше занимаются благотворительностью. Но чтобы бизнесмен становился руководителем некоммерческой организации и зарабатывал деньги на осуществление ею своих уставных задач – это пока большая редкость. Что подвигло Вас на такой шаг?

– Мне как экономисту и профессиональному управленцу интересен любой бизнес. Конечно, в разных сферах предпринимательства разные реалии, но основа одна – экономика. А вот сочетание коммерческой и некоммерческой деятельности для меня самого какая-то новая ступень в жизни.

ОАО «Тернейлес» всегда занималось благотворительностью, поскольку является градообразующим предприятием. И я, будучи его управляющим, помогал людям, приходившим с просьбами. Средства, которые выделяло предприятие, распределяли через администрации поселений или выдавали конкретно просителям. Это было не очень эффективно, поскольку никто не отслеживал результат. А моя жена Ольга Тремасова, которая в то время возглавляла Центр общественных инициатив «Рында», упорно доказывала, что деньги нужно давать не на то, чтобы человек решил какую-то свою частную проблему, а чтобы люди сами постарались коллективно сделать что-то для решения своих общих проблем. Тогда я этого еще не понимал. Меня раздражал ее бескорыстный энтузиазм. Я считал, что не нужно «совать свой нос во все дела». Удивлялся, что с ней советовались, к ее мнению прислушивались и генеральный директор ОАО «Тернейлес», и глава районной администрации Сергей Курчинский, который говорил: «Поддерживаю тех, кто готов разделить со мной ответственность за район».

Первым, так сказать, ударом по моей уверенности в том, что общественники просто попрошайки и занимаются всякой ерундой, было решение проблемы с отоплением пластунской больницы. В 2005 году Ольга носилась с идей получения гранта от Программы РОЛЛ, которая финансировала проекты по энергосбережению. От Людмилы Ржевской, депутата местной Думы, она узнала, что соляр, которым отапливают пластунскую больницу, обходится поселковому бюджету в 7-8 млн. рублей ежегодно. Я тогда предложил установить котлы, которые работают на опилках – отходах производства ОАО «Тернейлес» (на предприятии уже тогда такие котлы были установлены). Так вот, я предложил и позабыл. Ольга уехала работать в Хабаровск, а Галина Максимова (ОО «ЭО «Урагус») продолжила эту работу и довела ее до конца. Сейчас котельная больницы работает на опилках – отходах производства лесоперерабатывающих заводов ОАО «Тернейлес». Экономия бюджета составляет около 7 млн. рублей в год. И это сделали общественники при поддержке Программы РОЛЛ, администрации района и МУП «Коммунальный комплекс пос. Пластун».

Когда в 2008 году Ольга и ее единомышленники зарегистрировали Благотворительный фонд развития Северного Приморья, я согласился стать членом его Попечительского совета – взялся помогать жене и общественности, которая сплотилась вокруг нее. И оказалось, что общественная работа – это интереснейший пласт жизни, ответственная, нужная деятельность. И очень трудная, так как это работа с людьми и для людей.

Еще будучи членом Попечительского совета БФРСП, я побывал и в Тюмени, и в Хабаровске на различных мероприятиях, наблюдал за тем, как Фонд участвует в грантовых программах. И на деле убедился, что общественные организации обладают огромной ценностью: они освоили технологии управления людьми через сотрудничество. Попробуйте привлечь людей бесплатно работать на пользу обществу, да еще и вложить собственные средства в какой-либо значимый проект. Это ведь нужно найти слова, чтобы достучаться до каждого человека, зажечь искорку в его сердце, объяснить, что этот проект нужен ему как воздух, и что именно без него ничего не получится. Если бы у нас в поселении и в районе не было таких увлеченных общественников, не было бы детских игровых площадок почти у каждого многоквартирного дома, красивой стелы на въезде в поселок, не сдвинулось бы с места восстановление спортивного комплекса… Да, много чего не было бы.

Вот так постепенно я втянулся в общественную работу, а в апреле 2010 года мне доверили возглавить Благотворительный фонд развития Северного Приморья. 

– При этом Вы продолжаете руководить собственным лесозаготовительным предприятием?

– Да. И еще детищем нашего Фонда – ООО «Пластунский Бриз», которое создавалось с единственной целью: обеспечивать более устойчивую и эффективную деятельность БФРСП. Ведь общественные организации не получают никаких дотаций от властей, система госзаказов еще не развита, а гранты от зарубежных или отечественных благотворителей – дело временное и мало предсказуемое.

Когда в 2008 году был зарегистрирован Благотворительный фонд развития Северного Приморья», он стал выпускать общественную газету «Пластунский вестник». На средства полученного гранта было закуплено оборудование для печати, обучены сотрудники и зарегистрировано самостоятельное издание. Оказалось, что газета способна приносить прибыль за счет публикации официальных материалов администрации поселения и МУП «Коммунальный комплекс п. Пластун», рекламы, частных объявлений. Благодаря партнерам по программе «САМ» и средствам, полученным Фондом за проведение российского семинара по энергосбережению, было приобретено оборудование для производства сувенирной продукции: принтер, станки для обжига кружек, прессы для текстиля и др. Вот на этой материальной базе мы основали ООО «Пластунский Бриз» и намерены развивать ее дальше.

Вся продукция нашего сувенирного цеха направлена на просвещение людей и рекламирование основного бренда Тернейского района – госпожи Природы. Это способствует развитию туризма, воспитывает чувство любви к своей малой Родине. Фотографии, которые мы наносим на кружки, футболки, платки, тарелки и т.д., позволяют взглянуть на место, где живешь, со стороны. Когда наши жители выезжают за пределы района и дарят изготовленные нами сувениры в других местах, они делают это с гордостью: смотрите, как у нас красиво! Публикации в газете тоже воспитывают людей: не позволяют им забыть историю своих поселений, развивают чувство патриотизма. Кроме того, «Пластунский вестник» является очень действенным инструментом по сплочению населения, привлечению его к добрым и полезным для развития сообщества коллективным делам. Будь то формирование новогодних подарков для детей из малообеспеченных семей или всенародный сбор средств для продолжения работ на заброшенном много лет назад долгострое – здании спортивно-культурного комплекса.

– Чем Вы увлекаетесь на досуге? Может быть, есть что-то еще, кроме семьи и бизнеса, что греет Вашу душу?

– ООО «Пластунский Бриз» и Фонд и есть сейчас для меня досуг. Я понял, что такая работа очень важна для людей. Общественность – это живая, беспокойная и мощная сила, без которой жизнь в районе «поросла бы мхом», не было бы развития. Именно эти увлеченные люди привносят новое, продвигают идеи, заставляют результативнее работать власть. 

– Рассказывая сегодня о том, чем вы занимаетесь, испытываете ли чувство гордости? Хотели бы, чтобы Ваше дело продолжили и развили ваши дети?

– Очень горжусь. Но думаю, что наш с женой случай – редкий. Такое стечение обстоятельств уникально. Нужно дорасти до совмещения коммерческой и некоммерческой деятельности в том объеме, как это происходит у нас. Создать особый сплав души. Но если кто-то из детей поймет суть нашей работы, продолжит ее – буду только рад. Четверо из шестерых наших детей уже имеют высшее образование: трое – экономисты (тот же факультет окончили, что когда-то и я) и один – механик. Они живут отдельно, а с нами – двое младших. Самый маленький – Федя, почитай, с рождения в проектной деятельности; ему было 7 месяцев, когда началась программа «САМ», а в два года он уже помогал строить детскую игровую площадку возле нашего многоквартирного дома – красил забор.

– Легко ли совмещать одному человеку коммерческую и некоммерческую 
деятельность?

– Мне легко, потому что это очень интересно, а бизнес налажен.

Сувенирная продукция