Ресурсы местного сообщества

Заголовок Ресурсы местного сообщества
Publication Type Journal Article
Year of Publication 2012
Authors Творгова, Е.
Journal Электронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Volume 5
Date Published 06/2012
Abstract

Рассматривается такая важная тема, как вопросы социально-экономического развития территорий, особенно в условиях финансово-экономического кризиса. Дается определение понятия «ресурсы» и их финансового, экономического, социального значения.
Опубликовано в журнале «Сообщества и альянсы на местном уровне» (САМ) , 2012, №№ 1-16, Избранные статьи из журналов САМ, раздел Опыт НКО
http://www.зелдом.рф/opyt_nko/resursy_mestnogo_soobshhestva

English Abstract

LOCAL COMMUNITY RESOURCES
Elena Tvorogova

Siberian Land Revival Youth Charitable Foundation, Irkutsk

Annotation
The author of this article examines the important issue of community social and economic development, in particular, in conditions of a financial and economic crisis; and provides a definition to the term “resources” and explains its financial, economic and social significance.

Printed in the journal Local Communities and Alliances (SAM), 2012, Nos. 1-16, Selected Articles from the Journals SAM and Government and Society.

http://www.зелдом.рф/opyt_nko/resursy_mestnogo_soobshhestva

Full Text

Предлагаю рассмотреть такую важную и крайне болезненную тему для всех, кто занимается вопросами социально-экономического развития территорий, особенно в условиях финансово-экономического кризиса – РЕСУРСЫ.

Но прежде, чем вести о чем либо речь, очень важно определиться с терминами и понятиями, чтобы не возникало непонимания. Итак, что же такое ресурсы?

Большой энциклопедический словарь дает следующее объяснение: «Ресурсы (от франц. Ressource – вспомогательное средство) – денежные средства, ценности, запасы, возможности; источники дохода в государственном бюджете. Различают ресурсы экономические (материальные, трудовые, финансовые) и природные».

Экономико-математический словарь поясняет: «…Общее свойство ресурсов — потенциальная возможность их участия в производстве (производственные Р.) и в потреблении (потребительские Р.). В каждый данный момент ресурсы ограничены, и потому главной задачей экономического управления является их наилучшее (оптимальное) распределение...»

А вот Словарь по экономике и финансам утверждает, что: «Ресурсы – источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологиях и социально-экономических отношениях». Вот это определение мы и возьмем за основу, то есть посмотрим на ресурсы как на источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ.

Но в заголовке статьи значатся не просто ресурсы, а ресурсы местного сообщества. Значит необходимо определиться и с этим понятием и прояснить, не является ли такое словосочетание подменой понятия «муниципальное образование».

В Федеральном Законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» понятие «местное сообщество» отсутствует. А вот в предшествовавших 2003 году нормативно-законодательных актах оно было. И давалась такая трактовка: «Местное сообщество – население, проживающее на территории муниципального образования, объединенное общими интересами в решении вопросов местного значения».

М. Б. Горный в своей работе «Местные сообщества и местное самоуправление» пишет: «Среди субъектов гражданского общества, определяющих во многом его дееспособность, ведущая роль наряду с политическими партиями и наиболее авторитетными общественными объединениями принадлежит местным сообществам, являющимся по существу структурными территориальными подразделениями гражданского общества, его важнейшей основой. Всемерная забота о становлении и развитии местных сообществ в России – необходимый и важнейший фактор становления и укрепления в целом гражданского общества».

Что же такое местное сообщество? Разобраться в этом нам помогут приведенные ниже определения.

1. Сообщества – это группы людей, осознающих свою общность, свой общий интерес и часто способных поставить общую цель.

2. Под местным сообществом можно понимать группу людей, проживающих на одной территории (в одном городе, микрорайоне, квартале, доме). Такая постановка вопроса больше указывает на социальную группу, где объединяющим признаком является место жительства. Однако, с нашей точки зрения, сам по себе признак общего места жительства не является достаточным основанием для осознания общности интересов.

3. Местные сообщества территориальных единиц – это коалиция местных жителей и организаций, действующих в разных секторах (органы власти, бизнес, «третий сектор»), созданная с целью развития своей территории. Противоречия между членами коалиции преодолеваются в процессе совместной реализации проектов, направленных на решение актуальных для всех членов коалиции проблем.

Итак, под местным сообществом будем понимать жителей одного места (дома, улицы, села, города), которые, будучи организованы (структурированы) или нет, могут иметь общие интересы и цели и реализовывать их.

А вот определение муниципального образования: это населенная территория, в границах которой местное самоуправление осуществляется непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления в целях решения вопросов местного значения.

Таким образом, получается, что на территории одного муниципального образования может существовать целый ряд местных сообществ – местные сообщества отдельных микрорайонов города или отдельных сел и деревень в сельской местности.

Теперь, определившись с терминами и понятиями, перейдем к тому, как рассматриваются ресурсы с точки зрения социально-экономического развития территорий.

Существует несколько подходов к анализу ресурсов. Во-первых, различают ресурсы воспроизводимые, например, растительность или кадры определенной квалификации, которые воспроизводятся, т. е. обучаются в течение анализируемого периода и т. д.; и невоспроизводимые, например, разрабатываемые запасы полезных ископаемых. Впрочем, это разделение в зависимости от продолжительности временного периода проводится по-разному: те же квалифицированные кадры могут рассматриваться в краткосрочном периоде как невоспроизводимый ресурс.

Во-вторых, можно проанализировать ресурсы с точки зрения внутренних и внешних. Внутренние – это те, которые в настоящее время имеются в наличии, те, которыми вы можете распоряжаться. Внешние ресурсы – те, которые вы можете привлекать. Например, бюджет вашего муниципального образования – это внутренний ресурс, а региональные и федеральные целевые программы – внешний ресурс.

В-третьих, можно проанализировать ресурсы с точки зрения имеющихся и необходимых. Эффективно выполнять анализ ресурсов одновременно со всех позиций. Качественный анализ ресурсов позволяет грамотно выстраивать стратегию развития.

Есть еще одна, крайне важная с нашей точки зрения, классификация ресурсов – разделение их на материальные и нематериальные. К материальным, в первую очередь, относят человеческие ресурсы, материально-технические (это и ГСМ, и производственные мощности, и офисная техника, и даже писчая бумага), финансовые, природные (в том числе, климат, рельеф местности, почвы, растительный и животный мир), энергетические. То есть все те ресурсы, которые можно увидеть, пощупать, подсчитать. Всякий раз, когда нам приходится работать с территориями Иркутской области, мы слышим о дефиците, нехватке, острой потребности именно в этих – материальных ресурсах.

Но существую еще и нематериальные ресурсы. В первую очередь это информационные ресурсы. Расхожая фраза «Кто владеет информацией, тот владеет миром» в наше время не только не утрачивает своей актуальности, но и продолжает набирать вес. Своевременное получение полезной, нужной информации резко повышает конкурентоспособность, снижает затраты, увеличивает возможности.

Далее – авторитет/репутация/имидж. Один из мощных нематериальных ресурсов, определяющий не только положение человека в обществе, но и отношение к любой фирме, общественной организации или территории. Если о поселке сложилось мнение как о криминальном, то вряд ли туда захотят поехать толковые специалисты или благополучные семьи с детьми. Именно поэтому сейчас в администрациях многих городов создаются специальные подразделения, которые разрабатывают бренд города и продвигают его. За счет этого повышается инвестиционная привлекательность территории, увеличивается поток туристов, появляются новые рабочие места, молодежь перестает уезжать из города. Примеры удачных брендов: город Великий Устюг – резиденция Деда Мороза, город Урюпинск – столица российской провинции, город Мышкин – всемирная столица мышей.

Еще один важный нематериальный ресурс – технологии. Какими технологиями владеют в вашем местном сообществе? Умеют коптить рыбу или шить сурковые шапки, или класть печи? Пекут исключительный хлеб или изготавливают национальные костюмы? Что такого замечательного умеют делать ваши жители, чем можно гордиться, чему можно обучать других? Вот, например, в городе Байкальске строят ледяную баню из байкальского льда и парят там всех желающих.

Культура – это огромный кладезь нематериальных ресурсов. Сюда относятся история, традиции, обычаи, религия… Сохранение национальных традиций в местах компактного проживания поляков, белорусов, немцев разительно отличает эти села от соседних в лучшую сторону. Сохраняемый родовой уклад жизни коренных народов Сибири и Дальнего Востока до последнего времени позволял им обходиться без интернатов для престарелых и детских домов. Еще буквально в 2002 году в детских приютах на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа не было бурятских детей, потому что у этого народа ребенок всегда был частью большого рода, который приходил на помощь. И если с родителями ребенка что-то случалось, его забирали в свою семью родственники.

Отдельно хотелось бы выделить такой нематериальный ресурс, как мифы и легенды. Классический пример: легенда о лох-несском чудовище, которая с 1933 года кормит целую область Шотландии.

Помните пословицу: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»? Она указывает нам еще на один мощный нематериальный ресурс – человеческие отношения. Если у меня хорошие дружеские отношения с человеком, разве я ему не помогу нужной информацией, добрым советом, инструментом, работой? Я выручу его, в другой раз он выручит меня. В традициях сибирских поселений была «помочь», когда обращались к соседям. В «помочь» ставили срубы домов и бань, копали погреба и колодцы, ремонтировали заборы.

Для любого местного сообщества очень важным ресурсом является отношение самих жителей к своему городу, поселку, селу. Этот ресурс называется любовью к своей малой Родине. Талантливый пианист Денис Мацуев, еще мальчишкой увезенный из Иркутска, ныне – исполнитель с мировым именем, подарил родному городу потрясающий фестиваль симфонической музыки «Звезды на Байкале». Теперь иркутяне могут «вживую» услышать и своими глазами увидеть настоящих звезд, таких, как Владимир Спиваков и другие великолепные музыканты.

Это далеко не полная классификация ресурсов. При желании вы можете добавить другие виды, например, такой ценный ресурс как время. Вот только специалисты до сих пор не договорились, к какой категории его относить.

Но самое главное для нас не перечень ресурсов и даже не их классификация, а способы их получения . И это главное можно сформулировать одной фразой – доступ к материальным ресурсам осуществляется через нематериальные. Поэтому если хотите получить финансирование, привлечь инвесторов или квалифицированные кадры, запустить новые производственные мощности или газифицировать ваше село, необходимо наращивать нематериальные ресурсы: выстраивать человеческие отношения, формировать положительный имидж своей территории и собственную репутацию, осваивать Интернет и новые технологии, возрождать традиции или создавать легенды. Других путей нет.

Теперь вернемся к местному сообществу и его ресурсам. Как мы договорились в начале статьи, под местным сообществом будем понимать жителей одного места (улицы, села, микрорайона, города), которые могут иметь общие интересы и цели и реализовывать их. Эти люди могут обладать самыми разными ресурсами. Здесь надо иметь в виду и личную собственность (дом, земля и прочее), и, так сказать, «коллективную» (климат, традиции, история и т.д.). Спросите жителей любого населенного пункта: «Что у вас тут есть?». И вы услышите в ответ: «Школа, клуб, магазин, речка…». С точки зрения юридической все перечисленное не является собственностью этих людей, но это является ресурсами их местного сообщества, так как расположено на территории их проживания, входит в сферу их интересов, встроено в систему социально-экономических связей.

Для определения стратегии социально-экономического развития территории очень важно выявить ее ресурсную базу. Мы это называем инвентаризацией ресурсов. И если необходимо проанализировать ресурсы местного сообщества, то без жителей нам не обойтись. Практика работы с различными местными сообществами в Сибири показала, что наиболее эффективными (т.е. малозатратными по времени и финансам и при этом информативными) методами инвентаризации внутренних ресурсов сообществ являются групповые интервью и фокус-группы. Надо только собрать в каком-то помещении побольше жителей, задать им тот самый вопрос: «Что у вас тут есть?» и записывать на больших листах ватмана все ответы. А главное, не обращать внимания на высказывания типа «Да нет у нас ничего!». Можно задавать наводящие вопросы: «А что вы гостям показываете, чем их угощаете?», «Куда любите на природу выбираться?», «Какие у вас традиции есть?», «Что детям рассказываете о своем селе/районе/городе?», «Чем гордитесь?» и т.д. В результате за час удается исписать 5-6 листов ватмана. Уже сама эта форма работы служит толчком для активизации внутренних ресурсов сообщества.

А активизация внутренних ресурсов срабатывает как магнит для внешних ресурсов. Это самый верный способ реально изменить ситуацию при дефиците бюджетных средств.

«После долгих лет кризиса и попыток решить возникшие проблемы путем реформирования «сверху» приходит понимание, что магистральный путь развития России лежит через развитие местных сообществ. Работа, доходы, условия жизни непосредственно зависят от степени развитости местного сообщества, в котором живет человек. От умения жителей взять на себя ответственность за свои судьбы зависит будущее всей России». Так написали в своей статье «Развитие местных сообществ» (Журнал «Муниципальная власть» № 11-12 за 2004 г.) Ю. Филиппов и В. Гассий. Но более подробно эту тему мы рассмотрим в следующий раз.

 

Елена Творгова,

президент Молодежного благотворительного фонда

«Возрождение Земли Сибирской», г. Иркутск